апреля 15, 2009

Как Проверить Какие Страницы Сайта Находятся В Основном и Дополнительном Индексе Google

41 коммент.

Google supplemental indexМногие мои читатели ведут блоги. И им будет полезна следующая информация. Не так давно я узнал о двух индексах Google – основной и дополнительный. Поисковый трафик на ваши сайты идет ТОЛЬКО СО СТРАНИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ В ОСНОВНОМ ИНДЕКСЕ.

А все, что находится в дополнительном индексе Google – на привлечения поискового трафика никак не влияет. Эти страницы проиндексированы поисковиком, но они как бы «заморожены». Их вроде как бы и нет для Google.

Сейчас мы не будем рассматривать, как вывести страницы, находящиеся в дополнительном индексе, в основной (я сам пока не знаю этого). Но расскажу вам сегодня, как проверить, что именно у вас находится в основном индексе Google, а что в дополнительном индексе Google.

Для проверки качества вашего сайта есть два сервиса – русскоязычный и англо-язычный. Но они показывают только общую информацию.

Русскоязычный сервис проверки качества сайта:
http://supplemental.name/

Англоязычный сервис проверки качества сайта:
http://www.mapelli.info/tools/supplemental-index-ratio-calculator

Подставляете в окошко название домена и каждый из сервисов выдаст общую информацию о количестве страниц, находящихся в основном и дополнительном индексе Google искомого ресурса.

А теперь о том, как же нам узнать, в каком индексе Google находятся конкретно те или иные страницы вашего ресурса.

Нет ничего проще. Открываете поисковую страницу Google и подставляете в окошко следующую команду:

site:http://
название домена/*

и нажимаете Enter.

После этого поисковик выдаст вам все страницы ресурса, которые находятся в основном индексе Google.

Чтобы узнать, что у сайта находится в дополнительном индексе Google, вводим в окошко команду:

site:http://
название домена/ -site:http://то же название домена/*

В итоге получаем все страницы ресурса, которые находятся в дополнительном индексе Google. Вот и вся премудрость;) Пользуйтесь на здоровье.

Бродячий Проповедник



---------------------------
Подпишись по RSS - не пропусти самое интересное! Я на Twitter - ты со мной? Реклама на блоге

Похожие статьи:



41 коммент.:

Allpa комментирует...

Мдааа... А по какому принципу Гугль запихивает те или иные страницы в тот или иной индекс?
В основном у меня оказалось всего несколько страниц, остальные - в дополнительном... :((

А вообще - спасибо, полезнейшая инфа. Если ещё разберёшься/узнаешь, как оттуда перекинуть туда - цены тебе не будет. :))

Бродячий Проповедник комментирует...

Allpa, буду разбираться, как выводить из дополнительного в основной индекс. Хоть у меня и неплохие результаты по блогу (27 %) - всегда хочется БООООЛЬШЕЕЕЕ)))

Allpa комментирует...

Пока разбираешься, поделись пока соображениями о том, ПОЧЕМУ одни страницы идут в основной, а другие - в дополнительный. От чего это зависит? Блогер может как-то влиять на процесс?

Бродячий Проповедник комментирует...

Я не спец. Есть только предположения, вычитанные у оптимизаторов. Но они разные.
"Чтобы вывести из соплей страничку с неуникальным текстом, нужно проставлять на нее ссылки. Да вообщем любую страничку так можно вывести из соплей.
Далее, удивительно, но Гугл высоко котирует страницы с большим количеством текста. Часто странички просто с фотками или небольшой
новостью находятся в неосновном индексе. Четкой рекомендации по числу знаков Вам никто не даст. Я думаю, это больше 2000 знаков в любом случае."
Другое мнение.
"Все это и так, и не так. И нафиг не нужно добиваться, чтобы соплей было как можно меньше. Зачастую контентосодержащими бывает 5-7%
страниц, остальное картинки и мусор.
В общем, все опять сводится к уникальному контенту и адекватной перелинковке. И по поводу ссылок - Гугл просто дольше ждет, пока ссылка на твой сайт обрастет трастом, тогда начинает двигать в топ быстрее. Опасность для бирж тут в том, что дор и сателлит держать на платных ссылках по 3-4 месяца никаких нервов не хватит. Я так посмотрел, все больше проектов в топе завязано на статичные ссылки, например, через Блогун."

Allpa комментирует...

Ага... понятно. :) А что такое траст?

Бродячий Проповедник комментирует...

Allpa, траст (от англю trust) - степень доверия поисковой системы к твоему ресурсу. Тут много факторов влияет на это. От возраста домена, уникальности контента и прочее, прочее, прочее...

a13x4ndr комментирует...

Хорошая статья.
Я читал, что если больше четверти (25%) страниц находится в основном индексе, то это уже хорошо.

Бродячий Проповедник комментирует...

a13x4ndr, да, это неплохой результат, но всегда хочется улучшить свой сайт. Трастовые ресурсы имеют этот процент больше 50. Так что есть над чем поработать. (у меня 27 %).

Векша комментирует...

Че-то блин дали мне ссылку на тебя в твиттере, а это сплог какой-то. Я эту статью уже видела... Сейчас вспомню, где... Все передирают, воруют, и этот туда же.

Бродячий Проповедник комментирует...

Векша, ню-ню. Писал по этой теме Трой недавно. Но он в общих чертах писал, а я тут показываю конкретный способ определения какие страницы в основном и дополнительном индексе. Для начала не будьте анонимусом, Векша)))

eBayer комментирует...

Одна из самых популярных проблем WebMasters в последнее время.
Попадание сайта в дополнительные результаты или выпадение части или практически всех значимых страниц из СЕРПа. Практически во всех случаях главная страница уходит из ресультатов поиска, поэтому говорить о тафике с google вообще смысла нет. Есть определенный минимум Supplemental Index, точной цифры не встречал, но думаю, что превышая его сайт попадает под фильтр и тогда более 70% в саплементе. Как выйти? Многие утверждают что работают ссылки с трастовых тематических ресурсов с хорошим PR. Форум посвященной этой проблеме и не только, кстати говоря сотрудники google дают там ответы, поэтому бyдет полезен многим.
http://www.google.com/support/forum/p/webmasters/label?lid=182e35ebd2eae18e&hl=ru

SP комментирует...

явно какая-то ошибка в способе.
первая же страница из выданного списка дополнительного индекса в гугле стоит ровно на 10-м месте по запросу названия страницы (название при этом не уникальное - 2 слова, имя и фамилия художника)
если страница в "соплях", то такого быть не может

SP комментирует...

проверил вторую из списка - вообще на первом))
неплохо находиться в дополнительном индексе, скажу я вам))

SP комментирует...

извините, что я тут на 3 комментария нафлудил...))
этот способ по сравнению с анализом, проводимым указанными тут же 2-мя сайтами, дает немного больше страниц в дополнительном индексе. у меня это было соответственно 106,110 и 135. при этом основной индекс совпал... осталось узнать, какие всё-таки страницы в дополнительном на самом деле, неужели придется вручную... хотя и так показатели неплохие - 64%! но всегда хочется большего)

Бродячий Проповедник комментирует...

SP, я сам постоянно пользуюсь этим способом. В целом у меня все совпадает. + -, конечно. А показатели у вас действительно неплохие - это в русскоязычном сервисе?

Бродячий Проповедник комментирует...

SP, откройте личико, а?

SP комментирует...

русскоязычный дал 183/110, mapelli.info дал 187/106, а руками в гугле - 187/135... какие страницы спасать - непонятно) каждую проверять руками - пока лень и времени нет... может как-нибудь потом...
но всё равно спасибо, узнал, что всё не так и плохо))

SP комментирует...

Прповедник, я не Гюльчатай) я скорее Сухов))

a13x4ndr комментирует...

Вот меня посетила такая бредовая мысль: а как кто-то может знать, какие страницы находятся в индексе, а какие-то в "соплях"? У него что, дядя работает в дата-центре Гугла и втихаря базы себе на DVD копирует? Ведь поисковики под угрозой расстрела не выдают свои секреты...

Бродячий Проповедник комментирует...

SP, скорее Штирлиц с закрытым профилем)))

Бродячий Проповедник комментирует...

a13x4ndr, все не так сложно. Есть просто служебные команды, с помощью которых можно кое-что и узнать. Большинстов людей этим не интересуется и в принципе не знают (просто не слышали) о двух индексах Гугла)

SP комментирует...

a13x4ndr: не очень и бредовая мысль, сам думаю об этом

SP комментирует...

проверил всё-таки первую десятку из "дополнительного индекса".
все страницы прекрасно находяться гуглом, и сидят если не в первой десятке, то в двадцатке точно все (запросы естественно низкочастотные, по тексту в посте)
на моем блоге способ не сработал

Бродячий Проповедник комментирует...

SP, а они и будут находиться Гуглом. Потому что они в базе Гугла находятся. Но то, этот способ работает - я не сомневаюсь. Потому что результаты в целом совпадают и по вышеприведенным сервисам.

SP комментирует...

понятно, что они в индексе... но с чего начинается ваша статья - поискового трафика на них нет, "заморожены"... а страница в первой десятке выдачи! как такое может быть? у меня вызывает сомнения

Бродячий Проповедник комментирует...

SP, сомнения, что дополнительного индекса нет?
Про это не только я говорю, а те, кто занимается SEO (оптимизацией сайтов).
Вот тут как раз вам Александр ответил, что до конца мы всех тонкостей не узнаем. Можем только догадываться.
У Вас закрыт профиль, никакой конкретики Вы не говорите по своему блогу. А было бы интересно узнать поподробнее. И лучше в общей группе поддержки пользователей blogger, чтобы выяснить все тонкости.

Бродячий Проповедник комментирует...

Дополнительный индекс, он же Supplemental Index (сапплементал, "сопли", и прочие ругательства). Документы, контент которых не представляет никакой ценности, прямиком попадают в Гугловый ад - там они и будут пребывать, пока юзер не наберёт какой-нибудь ОСОБО ЭКЗОТИЧЕСКИЙ ЗАПРОС, для которого не нашлось ответа в документах Гуглового рая, основного индекса.

Бродячий Проповедник комментирует...

SP, по сути получается то же самое, как-будто они "заморожены". Разве нет?

SP комментирует...

сомнений в существовании дополнительного индекса нет, есть сомнения в этом конкретном способе проверки, какие страницы находятся в нем...
как я уже писал, страница, которая согласно этому способу находится в "соплях", по обычному запросу из двух слов - фамилии и имени известного художника, находится на 10-м месте выдачи (на 1-м сайт самого художника, остальные страницы - монстры арт-сайты, на 10-м мой скромный блог, вот и вся конкретика, куда конкретней?), т.е. ничего "особо экзотического" в запросе совсем нет и страница явно не "заморожена"... и 9 других страниц, проверенных мной, дали аналогичный результат - ни одна из страниц моего блога, якобы находящаяся в дополнительном индексе, не была дальше второй десятки по обычным запросам из 2-3-х слов... только об этих результатах я и хотел рассказать

Бродячий Проповедник комментирует...

SP, у меня другие результаты. Все-таки показали бы свой блог, к примеру. И неплохо было бы, если отписались в группе поддержки русскоязычных пользователей платформы blogger. А говорить об этом анонимно - как-то не с руки. Мы тут все делимся полезной информацией между собой. ;)

SP комментирует...

блог показывать мне ни к чему, я оставил комментарий, потому что тема интересна, а не для того, чтобы трафик привлекать) блог англоязычный, тематика рисование - моё хобби, к теме seo, обсуждаемой в этом посте, отношение не имеет. всю информацию по теме с цифрами в руках я привел.
где отписаться? дайте ссылку

Бродячий Проповедник комментирует...

SP, давайте подискутируем в этом топике.
http://groups.google.com/group/russian-blogger-help-group/browse_thread/thread/e78cb14dbe0c7525#
На данный момент я не знаю других способов проверки. Если у Вас есть дополнительная информация - подскажите.

SP комментирует...

отписался) постарался поподробнее...
но я не дискутирую, я привел результаты моей проверки этого способа, только и всего
может это только на моем блоге что-то не сработало

Любовь комментирует...

Странно, а мне пишут "неправильный урл"

Любовь комментирует...

То есть, не получается проверить

Бродячий Проповедник комментирует...

Любовь, где пишут? И какого вида URL у Вас?

kiav комментирует...

У меня пишет, что "Не найдено ни одного документа, соответствующего запросу". При этом mapelli.info заявляет что у моего сайта SR равен 85.71% (11 в основном индексе, а 66 в дополнительном). При этом русскоязычный сервис заявляет, что все страницы моего сайта лежат в дополнительном индексе.
В итоге - три разных результата. Кому верить непонятно.

kiav комментирует...

Нашел личный кабинет для WEB-мастера на Гугл https://www.google.com/webmasters/ Зарегистрируйтесь лучше там. Увидите все страницы, которые есть в Индексе.

Бродячий Проповедник комментирует...

kiav, я там зарегистрирован. Это экспериментальные сервисы, но результаты меня устраивают - не жалуюсь.

aa-fedoseeva комментирует...

Проверила всеми сервисами. Результаты не гуд. Буду думать теперь, что делать, на некоторых сайтах в основном поиске вообще 0.

Talks.su комментирует...

Для оперативной проверки кол-ва страниц в основном индексе Google, рекомендуем использовать плагин для Firefox RDS bar
http://www.recipdonor.com/bar/

При установки и нажатии на кнопку "Инфо сайта" получите подобную картину:
http://www.recipdonor.com/images/bar_gindex.png

Если у вас большой список сайтов и вы хотите проверить их на этот параметр, тогда можете воспользоваться сервисом http://www.recipdonor.com/ , добавив сайты например в раздел "Реципиенты" получите такой пример:
http://www.recipdonor.com/images/g_index.png

Отправить комментарий