мая 01, 2008

Потреблятство Как Стиль Жизни

25 коммент.

Потреблятство
"Потреблятство - это порок, но блядство порок еще хуже"
Бродячий Проповедник ©

Вы знаете, меня в последнее время очень волнует то, что происходит в нашем бренном мире. И мои волнения совсем не связаны с политической обстановкой, а больше с образом жизни обычного человека. Об этом и поговорим сегодня с вами.


Чем жив современный человек?


1. С утра идет на работу Честно отсиживает свое положенное время (кто-то не совсем честно - висит в аське, на одноклассниках и пользует других убийц времени). Рабочий день проходит - шустро собирается домой и сваливает с рабочего места.


2. Вечер Кто-то идет на party (по-русски попойка) с друзьями, кто-то честно возвращается к своей благоверной домой, ест вкусный ужин (или уже опостылевший в своем однообразии), заваливается на диван с газеткой или бездумно уставится в очередное шоу, которое компостирует мозг обывателя и настраивает его на нужный лад (для кого нужный - сами поймете, если ваш мозг еще жив).


3. Выходные и праздники Ну тут могут быть разные варианты. Опять же - попойки (party для рафинированной публики), выезд на природу всей семьей, либо провождение свободного времени перед зомбоящиком.


Жизнь проходит...


Но что меня больше всего беспокоит - что мы становимся зомбопотребителями, которым навязывают не просто, какие нам товары покупать, а именно стиль жизни - ПОТРЕБЛЯТСТВО. Мол, дружок, у тебя еще нет стильного коммуникатора, как у крутых парниш - что ж ты так оплошал-то. Ну-ка бегом в ближайший магазин и купи (иначе ты, чувак, не крут нереально, как я). И бежит человечек, как миленький, туда, куда ему указывает дешевая рекламка. Все хотят быть крутыми, как яйца "звезды".


Иначе в чем же еще смысл жизни-то?


И всем по-большому счету наплевать, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ТВОРИТСЯ В МИРЕ И В СТРАНЕ. Никому это не нужно, никому это не интересно. Я не говорю про дешевую политическую болтовню, которой нас кормят из зомбоящика. Нет же. Копай глубже, читатель. Мысли ширше (как говорит Михаил Сергеевич).


Я вижу следующее. ПОТРЕБЛЯТСКИЙ СТИЛЬ ЖИЗНИ назвязывается неспроста определенными кругами. Это удобный механизм влияния на массы. Сделать из масс БЕЗДУМНЫЕ РОТОЖОПЫ. Это как выращивать корову или свинью, кормить ее до отвала до поры до времени, а потом... Хрясь - сломать позвонок, либо ножом в сердце, либо кувалдой по башке. Люди привыкают к обилию товаров, которыми их прикармливают. При чем очень много людей в странах третьего мира просто голодают - а это большая часть населения земного шара.


Вот и сейчас надвигается продовольственный кризис. Уже есть предложения ввести на некоторые продукты первой необходимости карточно-талонную систему (например, на хлеб в Дальневосточном регионе). Но не в этом суть. Через нехватку продуктов нас опять ОТВЛЕКАЮТ ОТ ГЛАВНОГО.


Отвлекают от того - ЧТО НАС ОБЪЕДИНЯЕТ (я говорю прежде всего о России) и КУДА МЫ ДВИЖЕМСЯ.


Пока большинство не задумывается о будущем нашей страны - а зачем? Все хорошо, бабла хватает, продуктов тоже, пей душа и веселись. Чего еще надо? Зачем голову забивать "пустыми" мыслями о России, о ее будущем. Это все гон, это все пшик. Живи сегодняшним приятным днем. А я думаю, что такие мысли очень даже опасны сами по себе, потому что уводят человека в сторону от истинного положения вещей. А я считаю это самое страшное, что может быть для любого. Когда он НЕ ВИДИТ РЕАЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ ВЕЩЕЙ, КОГДА У НЕГО ЗАКРЫТЫ ГЛАЗА (или ему их закрыли, как остывающему покойнику).


Разве Россия, страна с богатой историей, некогда СВЕРХДЕРЖАВА, достойна быть сырьевым придатком Запада? Разве ради этого воевали наши предки в разных войнах? Думали ли они, что наступят времена, когда большинству будет по-большому счету наплевать на будущее своей страны?


Ну не хочу я так. НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ МОЯ РОДИНА ПРЕВРАТИЛАСЬ ОКОНЧАТЕЛЬНО В РАССАДНИК ПОТРЕБЛЯТСКОГО СТИЛЯ ЖИЗНИ ДЛЯ СВОИХ ГРАЖДАН.


А что же делать, спросите вы? И это вполне резонный вопрос. Если автор поднял такую проблему - надо же и дать ему ответ о своем видении решения этого непростого вопроса. Я дам вам этот ответ... В следующем посте. Ждите.


Бродячий Проповедник



---------------------------
Подпишись по RSS - не пропусти самое интересное! Я на Twitter - ты со мной? Реклама на блоге

Похожие статьи:



25 коммент.:

Virtual комментирует...

к давно читаю.. А как вы сами живете? Также утро-работа-вечер-телик..
Или по другому?

Бродячий Проповедник комментирует...

По-другому. Я взял ПОЛНУЮ ОТВЕСТВЕННОСТЬ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ. Зомбоящика у меня нет уже несколько лет, информацию просеиваю сквозь призму моего мировоозрения.

Virtual комментирует...

>Зомбоящика у меня нет уже несколько лет
В общем-то, если постоянно в сети, то к ящику и практически не подходишь, хороший фильм и с помощью компа можно и скачать и посмотреть.
А новости также в сети почитать )

Бродячий Проповедник комментирует...

Virtual, дело не в ящике. Дело в стиле жизни и поступках, которые совершает человек. Для меня очень важна цельность и искренность прежде всего с самим собой. Это не всегда получается - но надо страться обрести гармонию прежде всего с собой.
А что касается источников информации - надо учиться читать между строк. Мыслить глубже и масштабнее, развивать свою думалку и все получится. УВЕРЕН!

Psycho комментирует...

Проповедник, читаю Вас с момента появления, когда нахожу время оторваться от круглосуточной любимой работы (сон и секс в это понятие входит :)). Но дело не в этом, а в чём.
Начнём с того, что написанное Вами боян и Вы это знаете. Даже термин придуман не Вами. Это раз. Далее, в принципе так было всегда и это нормально. Это два. Чем могут нашей Великой Родине помочь Размышления о её судьбах? Этот вопрос меня интересует больше всего. Вот и ответьте мне. Лучше всего в личку на форуме о поисковых системах, если Вы действительно хотите мне ответить. :)

Бродячий Проповедник комментирует...

Psyho, я нигде не претендую на авторство термина. Это во-первых.
Во-вторых, это не боян, а мои размышления.
В-третьих, это начальный пост, а продолжение ждите дальше - там все и узнаете.
В-четвертых, не люблю пустой критики. Если есть что КОНКРЕТНОЕ И ПО ДЕЛУ - скажите. Но... Это должна быть КОНСТРУКТИВНАЯ КРИТИКА. Предложите свой вариант и тогда можем пообсуждать его. А так - только сотрясание воздуха. Аминь

Spomoni комментирует...

Эх, было время, я тоже любил писать вот такие статьи. Заметил по себе и по-некоторым людям интересную линию развития. Сначала вы осознаете, что что-то не то, что вы не такой как все. Потом это чувство наростает, вы пытаетесь рассказать, сформировать свою философию, ответить на вопрос "как надо". Потом вы постепенно начинаете осознавать, что нет особого смысла рассказывать другим "как надо", нервничать по-этому поводу, тратить свое время. Вы начинаете ИСПОЛЬЗОВАТЬ систему, потреблядский способ жизни людей в своих интересах. Внутри - вы превыше этого, но осознавая, что намного выгоднее ИСПОЛЬЗОВАТЬ это все в своих интересах, чем пытаться кого-то врозумить, вы еще раз пересматриваете свою жизненную философию. Лично так происходит у меня.

Меня в последнее время мало чего беспокоит. Раньше в той же сети, пытался доказывать что-то дуракам, воевал с некоторыми идиотами-блоггерами, тратил свои силы, время на доказание того, что и так ясно. Потом понял, что это все бессмысленно. "Дураку закон не писан".

Телевизор. Скажу проще. Было бы у меня сейчас лишних тысяч 500 долларов, я бы занялся SMS контентом с рекламой на ТВ и отлично бы на этом заработал. Так что телевизор - это не сло, а средство заработка умных людей.

Дураки были всегда и доказывать дураку что он не дурак - себе дороже.

Бродячий Проповедник комментирует...

Spomoni, я никому ничего не доказываю - я просто делюсь своим видением существующего в России на данный момент положением вещей. У кого не атрофирован еще мозг псевдодуховной жевачкой - тот поймет, о чем я говорю. Или предложит свой вариант. ХОД ИЗ СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИПриглашаю всех желающих внести свою лепту в это обсуждение.

Павел :sin: Егоркин комментирует...

Вот мне интересно, вы говорите правильные (хоть и многим понятные) вещи. Но почему только Россия, она же отечество? Почему не вся Земля включая голодные страны третьего мира, людей и немногих Человеков?

Gotovsky комментирует...

С огромным интересом хочу посмотреть что же вы предложите в следующих постах... А мысли правильные...

Бродячий Проповедник комментирует...

Gotovsky, постараюсь в ближайшее время продолжить эту серию постов)

Gotovsky комментирует...

Начал читать ваш блог, именно благодаря этим постам, они заинтересовали сильно)

Бродячий Проповедник комментирует...

Gotovsky, а дальше мы попробуем прижти к общему знаменателю, найти альернативу современной реальности)

Анонимный комментирует...

Заглохло дело? Жаль...

Бродячий Проповедник комментирует...

Анонимный, не заглохло) Есть продолжение.

Анонимный комментирует...

Это хорошо, жду с нетерпением - тема задела за живое, так сказать :)

Бродячий Проповедник комментирует...

Анонимный, смотрите продолжение http://veschatel.blogspot.com/2008/05/blog-post_04.html и http://veschatel.blogspot.com/2009/01/blog-post_31.html

Анонимный комментирует...

Вот ведь оно как, проглядел, стало быть :D
Спасибо!

Бродячий Проповедник комментирует...

Анонимный, всегда пожалуйста) You are welcome!

Валерий комментирует...

Скажи коллега, давно на тебя озарение снизошло, что работа, это та херня которая нас погубит?
Если не секрет кончно...
Удачи тебе!

Бродячий Проповедник комментирует...

Валерий, давно) А ты дальнобойщик? А я автостопщик - ездил с вашим братом не раз) Спасибо вам, что подвозите нас (не все, конечно).

Валерий комментирует...

Ну типа того, да, дальнобойщик.
Вот достала работа, хочу фуру на яхту махнуть. готовлю почву. Заходи в гости...

Бродячий Проповедник комментирует...

Валерий, серьезно? Яхту хочешь купить? Я давно о кругосветке мечтаю - возьми меня в напарники) Вдвоем веселее будет - у меня уже есть опыт путешествий и английский я знаю неплохо)

Наталья комментирует...

Всё правильно! Но может быть пора перейти от понимания ЧТО происходит и КАК происходит к вопросам ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ это кому-то нужно? Родина требует бережного отношения и огромной ответственности, не правда ли? Не забыли? "7 раз отмерь, один - отрежь!"Нужно сначала понять КУДА нужно идти России, а потом сделать это!
мы ПОКА заняты поиском ответов, присоединяйтесь, если хотите.
ВКСВ "Суть времени" http://osutivremeni.ru/

Зенон Процак комментирует...

Дзяденьки! Всё это лишь размышления о различних уровнях потреблятства и юзерства. Кто-то тешит себя тем, что не углубился в зомбоящик, но не отходит от кампутера и строит планы использования реальности под себя, исходя из снизошедшего на него, типа откровения...
И опять слышны стоны, что Россия теряет положение супердержавы, суперпотреблятской державы. А как, простите, в этом мире взаимной эксплуатации что-то получить, не отобрав это у другого, или вовсе- не лишив кого-то тельца. И даже если наш с вами эгоизм разросся до пределов всего человечества- это всё равно мерзко.

Напротив потребительства может быть отдавание, служение. Но только вот вопрос: кому? У многих отдавание, самопожертвование заканчивается на уровне семьи, микрорайона, еще чего-то не более значительного. Да просто самопожертвование ради себя видимого...
Но кто живёт ради безотносительного центра?

Отправить комментарий