апреля 03, 2009

Обмани Меня – Пощади Меня

20 коммент.

Обмани меняЧеловеческая мимика никогда не врет. По мельчайшим микрожестам можно отследить, когда человек говорит правду, а когда бесстыдно обманывает. И соответствующие специалисты легко могут вывести любого «на чистую воду»…

Ложь, фальшь и лицемерие окружает каждого из нас со всех сторон. Начиная от вещания зомбоящика и выступлением очередного государственного деятеля - заканчивая общением с бабой Валей из 44 квартиры. Мы настолько привыкли к этому, что уже не обращаем внимания на такие «мелочи».

А правдивы ли мы сами по отношению к окружающим? Какую маску сегодня натянули, выходя утром из своей квартиры? А с какой вернулись домой? Давайте-ка сегодня поговорим на эту тему, если, конечно, никто не против. Все дружно промолчали, посему - я начинаю…

Что такое ложь?

Ложь - это извращение фактов и событий, либо сознательное умолчание об истинной картине вещей в своекорыстных целях. Каждый первый человек на планете Земля по несколько раз на дню грешит этим. И ваш покорный слуга не является исключением.

Один лжет из малодушия. Ему «неудобно» говорить правду, потому что она далеко не всегда лицеприятна. Срабатывает фактор боязни общественного мнения – «А что подумают и скажут люди?». Вот и «приходится» такому человеку «угождать» ближнему, чтобы не подумали чего про него самого. Проще ведь быть приятным для общества – и не важно, какое средство используется для этого, не так ли? Конъюнктура, е-мае.

Другой хочет казаться лучше, чем он есть на самом деле. Не пробовать стать реально лучше путем работой над своей личностью, а создавая фиктивный самообраз в глазах окружающих. Это ведь гораздо легче и эффективней. А потом мы удивляемся. Каааак, у Петра Ивановича оказался ребенок-негритенок на стороне?! Никогда бы не подумал(а) – он всегда представлялся этаким добропорядочным семьянином. Жене дарил букет цветов на 8 марта. Да и с женщинами нашего отдела был вежлив и подчеркнуто галантен.

Третий лжет ради «спасения» ближнего. Вместо того, чтобы помочь человеку, он загоняет накопившиеся проблемы еще глубже, утрамбовывая их своей «помощью». Особенно мне непонятна ложь смертельно больному человеку, который вот-вот отойдет в Вечность.

Вместо того, чтобы сказать ему всю правду, подобный «помощник» с притворной улыбочкой на лице будет вводить в заблуждение несчастного больного. Умирающий успел бы подготовиться к таинству Смерти и достойно встретить ее во всеоружии, если бы не ложь о его состоянии здоровья. И с кого потом взыщется душа страдальца?

Четвертый (или скорее четвертая) занимается своим излюбленным хобби – самообманом. Этим у нас обычно «грешат» представительницы слабой половины человечества. «Лепят» образ Ромео из своего возлюбленного, а потом удивляются. Кааак, он оказался таким сволочью и подонком! И куда смотрели мои глаза?! Я скажу куда – на любовные романы и дешевые сериалы. Именно оттуда, милая, ты и слепила себе образ «прынца», вместо того чтобы жить с реальным мужиком.

Помогает ли нам ложь в жизни?

С одной стороны, вроде, все хорошо. Я никого не убиваю, не ворую, а наоборот, делаю окружающую действительность более яркой и идеальной. Пусть и с помощью лжи. Но ведь никому от этого хуже не стало. А даже наоборот – моя подружка не знает, что я сплю с её мужем.

А то ведь жалко, если их семья разрушится – у них такие прекрасные детки. Пусть ее муженек втихаря развлекается со мной– и волки сыты, и овцы целы. На всех женщин мужиков все равно не хватит – демографическая проблема, однако.

Можно привести примеры из других областей взаимоотношений – не суть.

Чем дальше человек заходит в своей лжи – тем болезней будет развязка. А она обязательно наступит рано или поздно. Нет ничего тайного, что бы не стало явным. Сложившаяся проблема с помощью лжи никуда не исчезает. Она просто искусно прячется, замалчивается. На нее накладывается огромный «слой пудры», а обманутому человеку – кастрюля «лапши на уши».

Какую же цену нам приходится платить за ложь?

Общество расплачивается разбитыми судьбами, матерями-одиночками и неполноценными детьми, пустыми кошельками и суррогатом настоящего человеческого общения. Сегодня нам привычнее общаться по аське, чем сходить в гости к ЖИВЫМ ЛЮДЯМ. Новые технологические реалии диктуют людям свои законы. И мы поддаемся им - слабые, немощные человеческие существа.

А ведь качественное общение с людьми дает много хорошего. Изучать разнообразные стороны личности, познавать ее в целом, помогать раскрываться и самому расти духовно – это ли не цель человеческих взаимоотношений? Однако ложь на корню убивает такие попытки. Потому что мы не видим, какой человек есть на самом деле – видим лишь его сиюминутную маску, а он видит нашу.

Все мы участники маскарада лжецов в театре жизни.

А реально ли оставаться всегда во всем правдивым?

Сложно, но можно. Я встречал таких людей. Это не значит, что нужно ходить по улицам и каждого человека тыкать физиономией в правду бытия. Но и не значит, что надо прикрываться очередной маской, сообразуясь с жизненными обстоятельствами.

Попробовать для начала, хотя бы не лгать в главном. Привычка – вторая натура. Если мы будем в этом упражняться каждодневно – со временем правдивость войдет в нашу жизнь. Станет ее естественной частью, и не будет доставлять нам хлопот. Правдивость и искренность помогут обрести себя. Скинуть всю бутафорию и все то искусственное, что в нас есть. Стать гармоничной личностью. Именно этого я вам желаю и сам по мере сил к этому стремлюсь.

P.S. А какую маску сегодня утром надели вы?








UPD: Теперь у вас есть возможность скачать первый сезон сериала "Обмани меня" (Lie to me) по прямым ссылкам абсолютно БЕСПЛАТНО. Все серии в отличном качестве и формате flashvideo (flv).

Lie to me_Season 1_Episode 1 - Пилотная серия.flv (196 МБ)

Доктор Лайтман пытается разобраться с делом убитой школьной учительницы, в котором обвинили подростка из религиозной семьи. Скорее всего, ученик не виновен, но он что-то точно скрывает.

Lie to me_Season 1_Episode 2 - Этическое допущение.flv (185 МБ)

Офицер обвиняется в сексуальном домогательство к женщине-солдату, Лайтман пытается разобраться в этой ситуации. Тем временем, группа Лайтмана занимается расследованием дела о коррупции в университете.

Lie to me_Season 1_Episode 3 - Высший балл.flv (185 МБ)

Убийство девочки-подростка, которая является дочерью влиятельного федерального судьи, приводит Группу Лайтмана в школу с чрезвычайно конкурентоспособной подготовкой для поступления в колледж. Команда также расследует обвинения NASA против летчика в намеренном крушении самолета стоимостью $250 миллионнов.

Lie to me_Season 1_Episode 4 - Вечная любовь.flv (181 МБ)

На государственной свадьбе Лайтман и его группа работают, чтобы предотвратить убийство южнокорейского посла. Но когда один из присутствующих застрелен,Лайтман выясняет и представляет долго скрывавшиеся семейные тайны, чтобы выявить убийцу.

Lie to me_Season 1_Episode 5 - Освобождение.flv (185 МБ)

"Преступник должен сидеть в тюрьме" - такое мнение бытует среди большинства. Но что, если известный рецидивист клянется, что перевоспитался, написал книгу и ведет себя как достойный член общества? Поверить ему на слово и выписать освобождение? Нет, похоже без доктора Лайтмана опять не обойтись...

Lie to me_Season 1_Episode 6 - Не навреди.flv (185 МБ)

Найти пропавшую девочку — непростая задача, особенно если она сама того не хочет. Но что вынуждает её поступать именно так? Жестокое обращение? Психологическая травма? Или боязнь за жизнь другого человека? Трудно сделать выбор и разглядеть правду за переплетением лжи. Удастся ли доктору Лайтману следовать принципу «Не навреди» вы узнаете в очередной серии Теории лжи.

Lie to me_Season 1_Episode 7 - Лучшая политика.flv (370 МБ)

Скольким людям в этом мире вы доверяете? Сколько у вас настоящих друзей? И что вы сделаете, если один из них обратится к вам за помощью? А если вы при этом не простой обыватель, а специалист по лжи, главное и самое важное для которого - истина? И что вы выберете, если на одной чаше весов окажется доверие лучшего друга, а на другой - жизни людей. Говорят, что честность - лучшая политика. Так ли это на самом деле - вопрос спорный, иногда даже для доктора Лайтмана.

Lie to me_Season 1_Episode 8 - По неосторожности.flv (186 МБ)

Этому миру далеко до совершенства. И доктор Лайтман, пожалуй, знает это гораздо лучше других. Что же он так тщательно скрывает в своем прошлом? Почему настолько неравнодушен к суициду? «По неосторожности» сценаристов именно в этой серии мы узнаем про великого лжеца несколько больше, чем он сам того хочет…

Lie to me_Season 1_Episode 9 - Жизнь бесценна.flv (363 МБ)

Как показывает практика, сложнее всего осознать самые очевидные вещи. "Жизнь бесценна" - расхожий штамп лишь до тех пор, пока не возникает настоящая опасность. "Любовь не купишь за деньги" - правда лишь до тех пор, пока не станешь владельцем успешной социальной сети. Еще немного о том, что скрывают люди и их слова.

Lie to me_Season 1_Episode 10 - Лучшая половина.flv (370 МБ)

В семье принято доверять друг другу. Крепкие отношения строятся на любви, честности и взаимопонимании. Но сколько тайн скрывается за обыденной жизнью? Можно ли верить собственному мужу, жене или ребенку, когда на кону стоит будущее благополучие? Разобраться в этом запутанном деле доктору Лайтману поможет собственная семья, скелеты которой уже давным давно не помещаются в шкаф.

Lie to me_Season 1_Episode 11 - Под прикрытием.flv (370 МБ)

Двоих полицейских обвиняют в несанкционированной стрельбе, в результате которой невооруженный подросток получил тяжелые ранения и оказался в коме. Слуги закона утверждают, что парень был вооружен и целился в них. Лайтмана привлекают к расследованию дела.

Lie to me_Season 1_Episode 12 - Ослепленные.flv (371 МБ)

Агент ФБР привлекает группу Лайтмана к расследованию дела о серийном насильнике. Задача Кэла: внедриться в тюрьму и сдружиться с заключенным, которого, предположительно, копирует подозреваемый.

Lie to me_Season 1_Episode 13 - Жертвоприношение.flv (369 МБ)

The FBI asks the Lightman Group to investigate a terrorist bombing outside Washington, D.C. Features the song "Who by Fire" by Leonard Cohen.

Бродячий Проповедник



---------------------------
Подпишись по RSS - не пропусти самое интересное! Я на Twitter - ты со мной? Реклама на блоге

Похожие статьи:



20 коммент.:

Олег Агапитов комментирует...

Стараюсь не врать, иногда на автомате в мелочах пока есть - но это остатки прошлого ( Сложно, но я сильно изменился за три года.

Юрий Изотов комментирует...

Самое важное это наверное осознать где лжешь а где нет. Я стараюсь не врать но не могу сказать что НИКОГДА не вру. Единственное - по серьезным вещам не вру - точно.
А вот по мелочи... )))))
С кем не бывает.

Бродячий Проповедник комментирует...

Олег Агапитов, ты молодец) Я рад, что ты изменился к лучшему)))

Бродячий Проповедник комментирует...

Юрий Изотов, вот именно, но самое классное, когда и в мелочах не врешь) Это высший пилотаж)

shusha комментирует...

Правда реальная и "правда", возникшая в воспалённом мозге недоучки и хама, - две большие разницы. иногда такую правду услышишь иль прочитаешь, и тошно от осознания, что ведь кто-то в этот бред поверит.

Бродячий Проповедник комментирует...

"Правда реальная и "правда", возникшая в воспалённом мозге недоучки и хама, - две большие разницы."

shusha, как Вы разделяете их? И где гарантия, что Вы не ошибетесь?

МастерХ комментирует...

Маска - не ложь, а способ общения. Всем мил не будешь и надо к каждому искать свой подход. А вот лгать - это нехорошо, но иногда по другому нельзя. Можно привести сотни примеров, когда ложь сработала лучше чем правда.

Бродячий Проповедник комментирует...

МастерХ, значит цель оправдывает средства? Главное, чтобы сработало? ;)

МастерХ комментирует...

Вот пример из практики. Подрядчик подвел по распиздяйству. И я подставлен. Если я переведу стрелы перед клиентом на подрядчика, то покажу себя никудышным организатором. Поэтому лучше я сбрешу про проблемы с логистикой. В итоге я получаю отмазку и а-ля форс-мажор, сохраняю лицо. Кроме того, я ставлю подрядчика перед фактом, что вынужден был солгать и получаю преференции - а я их умею добиваться. Заказ выполнен, все счастливы, я на коне.

Теперь посмотрим, что будет, если я скажу правду. Я выставлю подрядчика уродом, себя плохи организатором. Вызову тем самым снисхождение и понимание, но скорей всего потеряю все остальные заказы.

Zefir комментирует...

Кстати, очень интересный этот сериал с фотки - "Теория лжи" с Тимом Ротом. А на счот лжи - то конечно не хорошо лгать, но иногда ложь просто необходима!

Бродячий Проповедник комментирует...

Zefir, я тоже подсел на это сериальчик) Хороши играет Тим Рот, зараза))) И концепция сериала сама по себе интересна)

skylan комментирует...

А я даже и не помню, часто лгу или нет.
Не стараюсь специально...Но иной раз кажется, что по-другому нельзя.

Про теорию лжи второй раз вижу уже упоминание - советовали уже раз посмотреть, теперь тут.
Значит, посмотрю таки)

Бродячий Проповедник комментирует...

skylan, если скорость канал похволяет (хотя бы от 512 кб/с) - то можно посмотреть все серии "Теории лжи" он-лайн на сайте Турбофильм

Zefir комментирует...

Бродячий Проповедник, большое спасибо за ссылку, а то я посмотрел только 4 серии, буду продолжать дальше ))

Побе комментирует...

Мне легко врать, говорить не правду. Почему бы и нет, если я не хочу чтобы знали правду. Но у всего есть последствия, и последствия стоит бояться. Последствия у лжи всегда плохие, поэтому наверное нужно всегда думать о последствиях...

Бродячий Проповедник комментирует...

Побе, вот потому лучше учиться говорить правду, чтобы не насиловать свою личность.

shusha комментирует...

Разделить? Но это же просто, когда человек притягивает факты «за уши» только для подтверждения своего мнения, или вырывает куски из мысли и переиначивает их на свой лад – вот эта псевдоправда. А ложь, ну она имеет право на существование.

Бродячий Проповедник комментирует...

shusha, так что по Вашему лучше - всегда говорить правду, всегда лгать или Вы за комплексный подход? Почему?

shusha комментирует...

Бродячий Проповедник, мне сложно говорить правду всем и всегда, скорей я за умолчание некоторых фактов, но против использования людьми некоего статуса "правдолюбца". К сожалению это не редкость.
Хотя о болезни стоит приврать: или напугать пациента, или вселить надежду, но это уже зависит от самого человека, верней от его взгляда на жизнь.

Бродячий Проповедник комментирует...

shusha, нвчсчет "правдорубов" - согласен. Это не выход. Такие люди видят сучок в другом глазу, а в своем и бревна не заметят.

Отправить комментарий