сентября 14, 2010

Кредит: подводные камни. Будь осторожен!

4 коммент.

Кредит дает Вам возможность получить сегодня тот товар или услугу, которые вы вряд ли смогли бы приобрести сразу. Выгодно? Да. Не все так однозначно.

Кредитные карты – далеко не самый дешевый путь взять деньги в кредит, поэтому их следует использовать только, как кратковременный способ «перехватить деньги до зарплаты».

Если Вы, тем не менее, хотите взять деньги в кредит по кредитной карте выберите банк, который предлагает минимальные ставки и комиссии за обслуживание.

Давайте разберемся в экономике кредитов для того, что бы Вы могли с выгодой для себя использовать этот финансовый инструмент.

Если вы купили товар по кредитной карте, вы заплатили за него не свои деньги. Их заплатил банк - эмитент кредитной карты. Вы не должны ничего магазину, но теперь у вас возник долг банку - эмитенту карты.

Вы заняли деньги у банка, и теперь вы должны ему сумму, которую заняли плюс процент, размер которого написан в рекламном объявлении. Правильно? Не совсем.

Банку невыгодно, чтобы вы возвратили им всю сумму сразу. И вот почему.

Допустим, вы получили карту с лимитом 30 000 рублей и ставкой 32%. Разделите 32% на 12 (12 месяцев в году), чтобы определить ежемесячную ставку – у нас получается 2,67%. Теперь представьте, что вы покупаете товар в кредит за 30 000 рублей.

Вы получаете счет, в котором написано, что минимальный первоначальный платеж может составлять 1 500 рублей (5% вашего кредитного лимита). Т.е. вам предлагают «заплатить минимум». Что вы и делаете. Это так легко и просто!

А теперь посчитаем. Только 700 рублей из ваших 1 500 идут на уплату покрытия долга, а 800 рублей идет на уплату процентов по кредиту (2,67% от 30 000 рублей). В следующем месяце банк видит ваш баланс -29300 рублей, т.к. вы оплатили в счет долга всего 700 рублей. Таким образом, после того как вы осуществили минимальный платеж, банк умножает ежемесячную ставку 2,67% на 29 300 рублей и получается 781,33 рублей процентов по кредиту (на 18,67 рублей меньше, чем в предыдущем месяце).

В итоге, если вы будете платить по 1 500 рублей в месяц с общего счета в 30 000 рублей по кредитной карте с 32% годовых, то оплата долга у вас займет более 2 лет, и вы уплатите 13 142,57 рублей в счет процентов, то есть 44% от суммы кредита.

Даже если вы сразу заплатили почти всю сумму долга, вы все равно не в выигрыше. Представьте, что в начале месяца у вас был долг 30 000 рублей, и в течение месяца вы заплатили 29 000 рублей. Вы рады – вы заплатили почти всю сумму долга. В следующем месяце вам осталось заплатить всего 1 000 рублей в счет погашения долга и 26,7 рублей в счет уплаты процентов? Но когда приходит счет, вы видите, что его сумма – 1 407,67 рублей! И они правы! Они не обсчитали вас.

Вы сами себя обсчитали! Пока вы не уплатили всю сумму долга по карте, банк насчитывает вам проценты, основываясь на среднем ежедневном балансе за 30-дневный период. В нашем примере часть месяца ваш долг составлял 30 000 рублей, а часть (после уплаты 29 000 рублей) – 1 000 рублей. И причина того, что вам пришел счет на сумму 1 407,67 рублей, как раз является то, что процент считается от среднего дневного баланса.

Теперь Вы понимаете, насколько дорого не выплачивать всю сумму кредита сразу. Помните, что банки любят людей, которые тратят больше, чем зарабатывают, и которые хотят гасить кредит, совершая только минимальные ежемесячные платежи. В определенных жизненных ситуациях – без кредита не обойтись. Но каждый раз, когда Вам хочется купить что-то «прямо сейчас» необходимо тщательно взвесить все «за» и «против».

По материалам сайта "Золотая Корона"

Бродячий Проповедник



---------------------------
Подпишись по RSS - не пропусти самое интересное! Я на Twitter - ты со мной? Реклама на блоге

Похожие статьи:



4 коммент.:

Павел комментирует...

В Сбербанке, например, кредитные карты под 19.8%
Да и беспроцентный период 50 дней( если не снимать наличные).А вообще, надо знать меру и быть внимательным.
Тратишь чужие деньги( банка), а отдаёшь-то свои!

Бродячий Проповедник комментирует...

Павел, беспроцентный период сейчас есть почти у всех банков - эка невидаль. :) Но лучше использовать собственные средства, чем брать кредиты - согласен.

amirbievna комментирует...

Впервы раз взял денег вернул. Все хорошо. Еще несколько раз туда-сюда взял-положил. Потом просрочил, неуспел, забыл, нечем отдать. С этого все и начинается.

Бродячий Проповедник комментирует...

amirbievna, это Вы про себя рассказываете, что не можете отдать кредит? И как санкции в отношении Вас со стороны банка?

Отправить комментарий