января 21, 2011

Мавроди & Ассанж

4 коммент.

Набирает обороты скандал вокруг новой широкомасштабной инициативы легендарного авантюриста начала 90-х годов прошлого века, создателя знаменитой финансовой пирамиды МММ Сергая Мавроди.

На этот раз гений бухгалтерского и психологического расчета предлагает народу новую глобальную инициативу — МММ-2011, под девизом: "Мы можем многое". Об этом Мавроди объявил через свой блог 10 января, предлагая всем желающим пообсуждать детали готовящегося проекта.

Не прошло и недели — и вот уже на опального "финансиста" обрушились, как кажется вся административно-командная система современной России — от прокурора до омбудсмена. Вот как иронично освещает сложившуюся ситуацию сам герой наезда:

"По поводу открытия Системы. Все вы видите, что творится с властями. Паника! Истерика самая настоящая. Как же их, демонов, корёжит! «Вот что крест-то животворящий делает!» :-))

Мы не будем здесь подробно описывать технические детали нового продукта Сергея Пантелеевича, тем более, что они еще до конца не согласованы (при желании все это можно найти в сети). Напомним лишь кратко — для тех, кто не в дискурсе — основную идею очередного проекта по схеме Понци.

Мавроди выпускает новые мавродиевки, которые поступают в открытую продажу через администраторов Системы — десятников, сотников, тысячников и т. д. Через них же можно обменять билеты обратно на деньги. Дважды в неделю мастер лично будет объявлять новый курс купона МММ-2011. Рост прибылей обещан до 20% в месяц, для пенсионеров и инвалидов — до 30%, но не более того.

"Так ведь это же элементарная пирамида,— негодуют экономические пуристы, возмущенные наглостью вновь неожиданно появившегося в центре медийного пространства Пантелеевича, — неужели народ не помнит обрушения первой МММ и разорения миллионов вкладчиков в середине девяностых?"

"Ну и что? — отвечает им Мавроди, а разве доллар — не пирамида?"

И он совершенно прав. Вряд ли сегодня, после финансового краха 2009, остается хоть кто-то, по прежнему верящий в реальную обеспеченность доллара товарами и услугами. Да и не только доллара!

А разве рубль или евро — более надежны? Разве это тоже не пирамиды?

В принципе, в посткризисном общественном сознании произошли необратимые изменения относительно понимания природы денег и политики финансовых учреждений, сегодня "абсолютной" веры нет даже в центральные банки.

В том-то и дело, что люди все больше начинают понимать пирамидальную логику любого финансового хозяйства в условиях интенсивного экономического развития. Как справедливо замечает Мавроди, финансы — это динамичная структура.

Здесь невозможно все разложить по метафизическим полочкам. Тут как в физике элементарных частиц: одна и та же величина одновременно манифестируется в разных точках пространства. Как это происходит — никто точно не знает, но инструментально пользоваться этим явлением вполне возможно.

Самое интересное, что Мавроди не пытается избежать обвинений в "пирамидальности", но, напротив, прямо заявляет, что никакой другой логики в финансовых отношениях по определению быть не может. Другое дело, что с помощью различных регуляторов эксплуатировать пирамиду можно более или менее долго.

Разумеется, и тут Мавроди опять прав, никакая система в принципе не выдержит систематической целенаправленной инрервенции — будь то обрушение моста от резонанса идущей в ногу толпы или сайта в результате массовых хакерских атак. То же самое с деньгами.

Само собой, если одновременно все вкладчики захотят забрать из банка свои деньги — последний разорится. Причем такая одновременность, как и в случае хакерской атаки, может быть искусственно инспирированной.

Напомним знаменитую историю с Джоном Ло — шотландским финансовым гением класса Мавроди, вытащившего Францию из системных долгов, невероятно увеличившего капитализацию ее национальной экономики, но затем разоренного конкурентами, которые спровоцировали массовое предъявление его "луизианок" (билеты под проект в Луизиане) к оплате.

Система развалилась, а Франция вновь погрязла в долгах, результатом которых стала революция 1789 года.

Как и Джон Ло, Сергей Мавроди стал жертвой не столько экономического, сколько политического сопротивления своей инициативе, открывавшей возможности для соучастия в экономической жизни страны новых эффективных игроков, не санкционированных свыше государственной администрацией.

Есть все основания верить Мавроди, когда он говорит о том, что обрушение МММ — оборот которой, на пике успеха, представлял до 95% всего оборота средств на финансовом рынке России — было спровоцировано целенаправленным государственным вмешательством.

Разумеется, конец пирамиде рано или поздно пришел бы все равно, но так ведь он придет и доллару, и любой другой валюте в долгосрочной перспективе!

Это сегодня понимают все. Что и толкает общественную мысль на поиски альтернативных финансовых стратегий, снижающих риски системного разорения производительного класса. В наиболее цивилизованных странах планеты это т. н. средний класс — главная опора демократии в современном смысле.

Рост имущественного неравенства, наблюдаемый даже в наиболее прогрессивных экономиках, ведет к размыванию среднего класса, что чревато, с точки зрения либерального мировоззрения, монополизацией властного ресурса в руках авторитарных структур, идеология которых несовместима с гуманистическими традициями третьего сословия.

В таком случае человечество вернется к т. н. азиатскому способу производства, предполагающего разделение общества на авторитарную администрацию и закрепощенное население.

Свое существование современный средний класс может исторически продлить лишь капитально реорганизовав всю систему самофинансирования, избавившись, прежде всего, от монополии центрального банка, авторитарно царящего в современной экономике.

Впервые об этой проблематике заговорили специалисты из Венской школы уже столетие назад. Австрийцы, в лице Фридриха фон Хайека, прямо призывают к тому, чтобы передать право на денежную эмиссию частным компаниям, платежные средства которых могли бы конкурировать между собой на свободном рынке финансовых услуг, обеспечивая тем самым свою максимальную эффективность.

Сторонникам передачи эмиссионного права частным лицам противостоят апологеты передачи этого права общественности, на уровень коммуны или НПО. В обеих случаях, несмотря на разницу в идеологии и финансовых технологиях, речь идет о преодолении эмиссионной монополии центрального банка в пользу развития альтернативных финансово-сервисных структур.

Здесь центральная точка сборки — принципиальная свобода вкладчика над собственным кошельном, включая право единоличного принятия решений о том, кому, куда, сколько и когда перевести средств из собственного резерва. События из современной жизни все чаще опровергают этот, казалось бы, аксиоматический для свободной экономики, принцип.

Мы видим, как под разными предлогами политические власти могут заставить те или иные платежные системы нарушать интересы, а подчас — и прямые права вкладчиков: то Ассанжу счета перекроют за якобы "шведское изнасилование" (т. е. в действительности — просто секс без презерватива), то, вот, Мавроди проблемы с Веб-мани обещают...

За что, спрашивается?

"Какое вам дело, откуда берутся деньги в Системе! — риторично спрашивает мастер. — Главное — что работает. "

Он приводит аналогию с телевизором: вы можете ответить, откуда там берется изображение? Да пес его знает! Главное — оно там есть. И деньги будут в Системе. Так устроена экономика. Почему этот так — подробно объяснять ни к чему.

С одной стороны, тут и профессиональные экономисты до сих пор ни в чем до конца не разобрались, и разберутся ли — тоже вопрос. Потому что экономика для Мавроди — не наука. Это — игра. Тут нужен талант психолога...

Вполне в духе идеологов Венской школы, отказавшихся от трудовой теории стоимости в пользу субъективно-психологической. В конце концов, вольны граждане свободного демократического государства свободно распоряжаться своими деньгами или не вольны?

Система, но не МММ-2011, а государственная, оказалась не готова к такой постановке вопроса. Точно так же, как Большая Система оказалась не готова к вызовам эпохи массовой электронной гласности, открытой публикациями Викиликса.

Безусловно, как Ассанж, так и Мавроди будут максимально блокироваться Системой, однако стратегически это не дает последней никакого выигрыша. Джинны уже выпущены из бутылки. Тем более, Викиликс начинает публиковать списки уклоняющихся от налогов высокопоставленных банковских вкладчиков.

Этот технически новый уровень информационной открытости, ставший возможным благодаря прогрессу не только технологии, но и психологии, приведет к безусловной санации глобальной общественно-хозяйственной инфраструктуры.

Да здравствует всемирная финансовая реформа!

Мавроди — реальный лидер русского народного либерализма. Его "электорат" — это как раз те слои населения, которые психологически (идейно) ориентированы на денежную ренту как основной источник доходов.

Да, за исторический опыт общенационального перехода в новую экономическую формацию, подчас, приходится платить высокую цену. Американцы заплатили по издержкам рыночной лихорадки 1929 года практически всем своим имуществом. Но массовая психология в США адаптировалась к высоким финансовым скоростям и рискам пирамидальных обрушений.

Похоже, судя по отзывам в сети, россияне тоже адаптировались и готовы вложиться в новую пирамиду московского финансового гения. Если власти не помешают. А тем нужно помешать во что бы то ни стало. Причем, даже вне решения вопроса о законности или незаконности финансовой Системы МММ-2011.

Ведь эта Система, учитывая ее структурное деление на десятки, сотни и тысячи, сможет легко превратиться в самофинансируемую массовую конспиративную организацию, с миллионами участников. И все это — прямо накануне Выборов-2012. Да кто ж им даст? Впрочем...

Автор: Владимир Видеман

Бродячий Проповедник



---------------------------
Подпишись по RSS - не пропусти самое интересное! Я на Twitter - ты со мной? Реклама на блоге

Похожие статьи:



4 коммент.:

Павел комментирует...

Когда придёт конец доллару, то плохо станет всем, всерьёз и надолго.Внешний долг Америки превысил 14трил.$, а главный кредитор- Китай. Было бы желание...
Что говорить,когда лопнет такая пирамида?

Павел комментирует...

Пусть каждый решает сам...Или мы не демократическое государство?

Бродячий Проповедник комментирует...

Павел, пусть решает. Без лоха - жизнь плоха.

Павел комментирует...

Это точно...

Отправить комментарий