апреля 17, 2011

Про Гитлера и леопардовые лосины

1 коммент.

Начну с предположения, что в этом мире никто не считает себя упертым идиотом. И, как можно догадаться, некоторая часть человечества все-таки время от времени заблуждается на свой счет.

В связи с этим вопрос: у вас есть цель, и десять людей предлагают разные способы ее достижения: кого слушать?

Я и моя тяга к воссозданию мира во всем мире долгое время предполагали, что слушать нужно всех, а потом находить консенсус (он же компромисс, он же золотая середина). Практика показала: будешь слушать всех – утонешь в потоке говна. Люди обладают потрясающим умением задвигать глупости с умным лицом, даже когда они понимают, что говорят ерунду.

Эта ерунда (она же bullshit) замечательно маскируется под теоретические выкладки, статистические данные, резонные доводы, медийные планы, креативные концепции, квартальные отчеты, отчего начинает выглядеть вполне прилично. Но если нужно реально что-нибудь сделать, а не график в экселе нарисовать, они все вам не друзья.

Когда-то давно мне попалась огромная немецкая статья по антропологии.

Статья со всей убедительностью доказывала то, что все знали и без ее автора (тем удивительнее было ее появление). Если в комнате собрались десять человек, слушать нужно того... кто тебе больше всего нравится. В жизни эти люди подпадают под понятия «нормальный мужик», «адекватный парень», «приятный человек». Приятный – это тот, с кем хочется пойти в свободное время выпить кофе. Если таких среди собравшихся нет – стоит слушать себя.

Дело в том, что в пространственно-временном континууме не существует такого понятия как адекватность.

Если кто-то кажется нормальным, то, скорее всего, у вас с ним совпадает система ценностей и уровень осведомленности (они же образование-культурный контекст-моральные установки). Это означает, что данный человек с большей вероятностью будет считать благом нечто, что является благом для тебя (если, конечно, он не пришел всех грязно кинуть ради наживы вопреки своим человеческим склонностям).

Окружив себя «нормальными людьми», можно идти и переворачивать мир:

Устраивать революции, выводить на рынок инновационные бренды, строить межгалактические ракеты. Даже у самой бредовой идеи найдутся адекватные сподвижники, которые помогут ей завоевать массы.

Они были, к примеру, у Гитлера. Вряд ли он просыпался по утрам с мыслью уничтожить все живое и войти в историю как самый мерзкий вождь всех времен и народов. У него было Благо, которое вначале разделили с ним другие симпатичные парни и сказали ему, что он молодец и выбрал правильный путь.

Они поддержали даже того, кто придумал леопардовые лосины. И пиццу с курицей, беконом, говядиной и колбасой. И программу Шесть кадров. И массу других потрясающих вещей. Смогли они – сможет каждый. Для этого нужно только начать пить кофе с приятными людьми и перестать искать консенсус со всеми остальными.

Автор: etwas.livejournal.com

Бродячий Проповедник



---------------------------
Подпишись по RSS - не пропусти самое интересное! Реклама на блоге

Похожие статьи:



1 коммент.:

Innkassy комментирует...

По моему упертые идиоты как раз никого не слушают, а обладают талантом заставлять других людей слушать их глупости.

Отправить комментарий