августа 24, 2012

Любовь к негативу

0 коммент.

Когда месяц назад жена рассказала о том, что ей поведала по секрету тренер по фитнесу, я вышел из себя. Еще бы. С широкими от ужаса глазами коллега сообщила, что армию выводят из Хабаровска из-за японской радиации. Инфа 100%! Офицеров уже нету! А город бросают! Счетчики этого… Крюгера… то есть Грюмберга… ну… радиацию которые чувствуют - они уже просто выходят из строя! На Сахалине люди дерутся из-за того, чтобы вылететь в Москву, рейсов свободных нет!

МЫ ВСЕ ПОГИБНЕМ!

«А ты слышал, что радиационный фон в Хабаровске превысил норму?» - это неделю назад. - «Коллеги дочки таксиста ходят на работу с дозиметрами, так вот, эти дозиметры превысили вчерашние показатели!»

Да сколько можно? Смаковать ужастики, жадно вслушиваться в жуткие новости и непременно - да, как же иначе, - непременно делиться ими с ближним. Кровь стынет в жилах, и в жизни появляется смысл - ждать катастрофы. С каким азартом обсуждаются в интернете всякие кошмарики про российскую и не только российскую действительность! «Куда катится страна!» «Нас уже ничто не спасет!» «Миру грозит неминуемая катастрофа, природа мстит всем нам!» и так далее. А какие-нибудь добрые и оптимистичные новости - нет, они эмоций особо не вызывают, комментариев сотни не собирают.

Откуда такая потребность? Да и зачем зацикливаться на этом негативе?

- Ну, надо же быть в курсе того, где и в чем ты живешь.

- Зачем?

- Ну, как зачем… Чтобы знать.

- А знать-то зачем?

- М… - собеседник замешкался.

А действительно - зачем знать про убийства, негатив?

Есть две причины:

А) Знать, чтобы переживать, наполнять себя эмоциями.

Б) Знать, чтобы действовать.

По словам Елены Калитеевской, российского гештальт-терапевта, «тот, кто много переживает, становится нечувствительным к реальности». Переживание должно рано или поздно выражаться в конкретном действии.

Например, взять, и перечислить деньги японцам, пострадавшим от цунами. Пойти, наконец, к врачу, чтобы вылечить застарелую болячку…

Однако чаще переживание никак не выражается - только в информации по секрету: «Прививки - это всемирный заговор с целью загубить генофонд нации!». Занятый переживанием мировой скорби от того, что проиграл «Реал» «Барселоне», что в России коррупция и разруха (вот новость-то), человек действительно теряет контакт с реальным миром и, в первую очередь - с самим собой.

Страсть к ужастикам, чтению соответствующих газет и книг (мало что сравнится по кошмарам с газетой «Наше здоровье»), просмотру новостей, наполняя душу праведными эмоциями, осуществляет временную анестезию от ощущения того, что собственная жизнь - в застое. Что нет смысла, нет дела, в которое можно было бы направить свои эмоции, преобразуя их в что-то более осязаемое, чем страх, гнев, ярость, злорадство…

При длительном погружении в подобное информационное пространство формируется синдром выученной беспомощности - ощущение безнадежности, бессилия, невозможности что-либо сделать самому, итогом которого может стать тотальное отчуждение от себя или от мира вокруг. Потому что или переживать о том, что ты все равно изменить не сможешь - или делать что-то, что в твоих силах, и в рамках твоего собственного жизненного мира…

P.S. Увидел на книжных полках прекрасно изданную книгу «Паразиты». О том, как миллионы живых существ страдают от миллиардов паразитов. И какими ужасными паразиты станут впоследствии, в результате мутаций. И вспомнил продавца пылесосов «Кирби», который размахивал портативным ДВД-проигрывателем с видео пылевых клещей. «Они живут среди нас!! Чем дышат наши дети!»… Как выгодны бывают ужастики…

Автор: Илья Латыпов

Бродячий Проповедник



---------------------------
Подпишись по RSS - не пропусти самое интересное! Реклама на блоге

Похожие статьи:



0 коммент.:

Отправить комментарий