Дешевый хостинг
февраля 18, 2008

Андрей Трой - «Если блог будет мешать семье - я брошу блог»

4 коммент.

ТройЗдравствуйте. Сегодня забрел ко мне на огонек необычный человек. Его знают под разными именами - борец с офисным планктоном, ГЛАВНЫЙ АНТИКОРПОРАТИВЩИК РУНЕТА и просто ежик дружелюбный автор. Конечно же вы догадались, что у меня в гостях Андрей Трой. Давайте-ка мы его немного "попытаем" разными вопросиками.

1. Расскажи, как ты «докатился» до жизни такой? Как ты стал антикорпоративщиком?

Ну, это просто убеждения. И то, что по-настоящему меня увлекает. Сам термин «антикорпоратив» я придумал в армии, прошлым летом. Сначала это был просто журнал с публикациями фрилансеров-копирайтеров. В сентябре, после окончания службы, всё изменилось.

Частенько задумывался о том, как мне жить после армии, так как проблем накопилось очень много. Приехал домой – я просто с ума чуть не сошел от того горя, которое царило вокруг меня, в моей семье.

Я начал стремительно что-то делать, изменять ситуацию, внутри росло отчаяние, но я сам начал себя подбадривать, что всё равно всё будет хорошо. И так журнал превратился в блог, который стал самомотиватором и мотиватором для сотен читателей.

Нет худшего удела, чем зависимость. Когда в сорок лет человеку нечего вспомнить, кроме своего шефа и проклясть свою работу – это не плохо, это страшно. Жизнь как холостой выстрел – врагу не пожелаешь.

Тема блога – единственная мне близкая. Хотя нет, еще есть – медицинская, но это несколько для другой публики. Так что всё, что есть в блоге, все дерзкие и спорные утверждения – это моя жизнь и мысли.

2. Что тебе дало и дает ведение своего блога?

Самовыражение и любознательность. Познание и саморазвитие. Любая идея, которую я высказываю, непременно находит отклики, как положительные, так и отрицательные. Я прислушиваюсь к любым комментариям, часто пробиваю через знакомого ФСБ-шника ip-номера. Мне интересно, откуда мои читатели.

Есть один, который пишет, что просто убьет меня, когда встретит. Так вот, он живет в Амстердаме. Мне безумно интересны люди и их мысли. Я очень многому учусь у них. Никогда такого «обтачивания» своих мыслей не найдешь в оффлайн-общении.

Ну и на втором месте – очень сильная идея увлечь своей идеей антикорпоративного движения как можно большее количество людей.

3. Чем ты любишь заниматься в свободное время помимо блога?

Да много чем. Просмотр фильмов, общение с друзьями, чтение книг, хождение на каток и на лыжах, шоппинг, ну и секс, конечно. Всё как у обычных людей. Вот надо на каток сходить обязательно. Такое удовольствие, советую. А, готовить еще очень люблю и принимать гостей.

4. Планируешь ли ты в ближайшее время стать настоящим антикорпоративщиком и завести свой оффлайновый бизнес? Если да, то в какой области?

Нет, для меня более привлекателен онлайн. Конечно, планирую. Но пока работа приносит деньги и не слишком напрягает, то буду вести параллельно. Как только одному будет мешать другое – безусловно выберу свой бизнес.

5. Занимаешься ли ты другими Интернет-проектами помимо блога? Насколько успешно?

Я не волшебник. Я только учусь. Я очень осторожен, медлителен и как любой настоящий тормоз сто раз просчитываю предполагаемый результат.

В настоящее время замутил два проекта. Белых. Думаю, основным заработком с них будет контекст. К сожалению, сейчас не смог найти ту гениальную статью Димы Давыдова в «Веб-планете», где очень четко написано о сборе материала в конкретных нишах. Один в процессе накопления контента, второй проект пока продумываю.

Ранее была идея замутить сателлиты. Слава Богу, отказался. Долгосрочные проекты – лучший друг миллионера. Быстрые деньги – это деньги, которые быстро уйдут и не принесут удовлетворения.

Даже с основного блога убрал сейчас Сапу. Я уже настолько продвинулся в понимании структуры Рунета, что ориентируюсь только на белые проекты, способ создания и раскрутки которых я активно изучаю.

6. Хватает ли тебе времени на свою семью? Ты счастливый семьянин?

Безусловно. Семья и вообще весь семейный клан – самое святое для меня. Если блог будет мешать семье, я брошу блог.

Да, я счастливый человек. Я постоянно общаюсь с родней, стараюсь помочь чем-то. При этом не забываю постоянно пропагандировать свои идеи сплоченности. На сегодня мой клан – один из сильнейших, где за любого порвут глотку.

Я очень люблю свою жену, с которой я уже около пяти лет. Любовь настолько сильна, что я каждый раз удивляюсь – ведь вроде кризисы какие-то должны быть… Но видимо жизнь не дает нам расслабиться, в этом весь секрет.

В армии я еще более сблизился с женой. Она пошла за мной на очень трудные условия. Видимо, семья убивает повседневность. Поэтому я стараюсь как можно более разнообразить нашу оффлайн-жизнь.

7. Когда ты нам откроешь тайну своей личности и покажешь свое «истинное лицо» - фотографию?

Может, никогда. Пока не решил. Наверное, только за очень большие деньги и какому-нибудь известному изданию. Мне, честно говоря, это особо не нужно.

8. Как быстро и каким образом ты создал свое коммьюнити?

Ну, мое комьюнити – это мои читатели. Вобщем-то статистика есть на блоге. 6 августа 2007 года я начал блог и сразу же обрел около 100 читателей. Сейчас их более 600. И это самое ценное, что может быть у блоггера.

Настоящий, понявший наконец блогосферу блоггер должен любить запах говна, в которое его иногда тыкают носом читатели. Это и есть настоящее умение – уметь адекватно воспринимать критику.

9. Какого блоггера Рунета ты считаешь самым авторитетным и толковым? Почему?

Наверное, для меня на данный момент только Давыдов является по-настоящему авторитетным блоггером, который пишет именно в понятном мне смысле. Возможно, в будущем появятся другие.

10. Не хочется ли тебе временами бросить все и уехать на необитаемый остров, где нет благ цивилизации и Интернета?

Ни в коем случае. Ну, разве что на месяц только.

11. Используешь ли ты оптимизацию для своего блога? Если да, то какие методы? Как ты считаешь, нужна ли она для блога?

Нет, не использую. Абсолютно не нужна. Оптимизировать нужно под себя и свои интересы. Единомышленники обязательно найдутся.

12. Как ты относишься к начинающим блоггерам?

Замечательно. Я постоянно ищу новых блоггеров. Вы можете писать мне и я обязательно напишу Вам в ответ что-нибудь полезное. По моим подсчетам, я помог уже 30-ти блоггерам и очень рад, что они все начали свои блоги. Это, кстати, способ создания самого сильного и крепкого коммьюнити.

Блогосфера должна быть разнообразной. Я очень рад, что маркетинг, SEO, рекламщики потихоньку делятся позициями с «жизненными» блогами. Вроде лайфхака или коучинга. Не бойтесь начинать писать. Ваши мысли всегда найдут единомышленников. Запишите в блокнотик, что ли.

13. Какие бы ты дал им советы для достижения успеха на этом поприще?

• писать искренне;

• писать о том, что понимаешь;

• писать часто и много;

• постоянно и везде думать о темах для блога;

• активно комментировать других блоггеров;

• создавать свое коммьюнити, искать дружественные блоги до 300 подписчиков, поддерживать друг друга и тогда рост станет быстрее;

• не ориентироваться на монстров блоггинга, они такие же люди, а эффект «он написал лучше» убьет Вас в самом начале;

• читать поменьше блогов, учить матчасть своей тематики.

Спасибо за интересные вопросы!
С пожеланием удачи,
Андрей Трой.

Спасибо и тебе, дружелюбный автор. Пожелаем Андрею дальнейших успехов в блоггинге и антикорпоративной деятельности. No passaran!

Бродячий Проповедник

---------------------------
Подпишись по RSS - не пропусти самое интересное! Я на Twitter - ты со мной? Реклама на блоге