августа 03, 2008

О Жизни и Смерти

18 коммент.


Вот как интересно получается. Как только я затронул тему смерти в предыдущем посте - многие люди стали мне говорить, мол, ты чего говоришь о смерти - это не позитивно, это даже противно в какой-то степени. Мдааа...


А вот мне еще с юношеских лет было интересно задумываться на тему Жизни и Смерти. Эта тема настолько глубока и интересна, что благодаря именно мыслям и рассуждениям об этих категориях я и пришел к сознательной вере. Но сейчас я не хочу затрагивать какую-либо конфессию, а просто вместе с вами порассуждать, мои читатели. Итак, начнем...


Живет себе человек на свете, всем доволен, всему рад. Есть у него и необходимая на жизнь сумма денег, которой даже хватает на развлечения. Есть у него любимая жена, любимые дети (или нелюбимая стервоза и опостылевший быт, да вечно снующие под ногами малявки). Есть ежедневные (или раз в неделю party-попойки) с "друзьями" и вечное нытье на свою жизнь и как уже достала теща с женой. Все есть, всего хватает в жизни человеку - как хорошего, так и плохого. Мы берем в расчет среднестатистического индивидуума. У кого-то хорошего может быть больше, у кого-то плохого больше.


Вот протекает жизнь такого человечка - получает он зарплату (которую ему индексируют как "положено"), берет в ипотеку квартиру, машину, отрабатывает их в течении 30 лет, потом выходит на пенсию, копошится на своей "фазенде" или сидит вечерами на лавочке около подъезда и "перемывает косточки" всем соседям со своими сверстниками. А кто-то пьет горькую и жалуется на несправедливость этого мира. Каждому свое, как говорится.


Но вот что интересно, так это то, что все мы живем и не думаем о смерти, как-будто и не должны мы умереть, как-будто мы вечно будем топтать эту Землю и вечно наслаждаться всеми прелестями бытия. Жизненный круговорот земной суеты настолько нас захватывает, что мы даже не успеваем остановиться и задуматься о таких интересных моментах - Жизнь и Смерть. Ну некогда нам, нам и так не хватает времени на удовольствия и работу. Нам всегда мало денег, времени, удовольствий... Нам всего мало - мы прожорливые существа, жадные до всего, ведь нам ВСЕГО МАЛО. Дайте нам всего и побольше и прямо сейчас!


Мы хотим многого, надеемся, что с очередной порцией денег нам станет лучше жить, что вот-вот мы достигнем счастья, еще чуть-чуть и мы станем богами всемогущими и достанем Луну с неба. Еще чуть-чуть, надо только поднатужиться и все будет тип-топ. А в это время неумолим бег ВРЕМЕНИ и он приближает нас с каждой секундой к своему логическому концу - К СМЕРТИ. Каждый вздох может быть последним в нашей жизни и НИКТО НЕ ЗНАЕТ, ДОЖИВЕТ ЛИ ОН ДО ЗАВТРАШНЕГО УТРА, когда ложится в свою уютную постельку. НИКТО НЕ ЗНАЕТ, ДОЖИВЕТ ДИ ОН ДО ВЕЧЕРА, выйдя на улицу, полную опасностей и неожиданностей.


А вдруг вот эта машина собьет меня и остановится мое дыхание, а может просто сердце остановится внезапно (что является вполне реальным даже у здоровых людей), или гантели на голову упадут с верхнего этажа (не смейтесь, бывают и такие случаи). Ангел Смерти подстерегает нас везде и все равны перед ним - олигарх и крестьянин, менеджер среднего звена и работник социальной сферы, Президент РФ и школьная учительница. Ведь наверняка у каждого из вас был хоть раз случай в жизни, когда вы были на грани своей смерти. Вспомните, хорошенько. У меня таких случаев было несколько.


А теперь давайте подключим логический аппарат. Получается, что вся наша жизнь дана нам для развлечений и суетливого бега, как белка в колесе, которой не хватает ума остановится и задуматься о фундаментальных вещах? Для чего же мы живем на этом свете? В чем цель земного бытия?


Меня очень"умиляют" высказывания некоторых авторитетных в Сети блоггеров о смысле жизни. Мол, нет никакого смысла, это все человеческие заморочки, это все пустое. Живи, как тебе живется и не думай о "плохом". Все мы помрем, так что об этом думать? Придет время и земля поглотит наши останки. Главное не париться. Нет Бога - нет дьявола, это все придумано людьми для того, чтобы можно было контролировать других людей.


А вот мне все-таки интересно, а что думаете вы сами по поводу Жизни и Смерти, мои читатели? Для чего вы живете на Земле? А я напишу в одном из следующих постов православное понимание смысла жизни - не лубочное (о котором говорят люди, не знающие и не постигающие Православной веры, а судящие о ней поверхностно с умным видом знатоков), а именно то понимание, которое и есть по- настоящему Православное.


Бродячий Проповедник



---------------------------
Подпишись по RSS - не пропусти самое интересное! Я на Twitter - ты со мной? Реклама на блоге

Похожие статьи:



18 коммент.:

sabotagecat комментирует...

Ложные посылки, сэр. "Жизнь дана" и все такое прочее. Православие убивает моск ;-)

Бродячий Проповедник комментирует...

Sabotagecat, конечно, а еще легкие, сердце, почки и другие органы.

sabotagecat комментирует...

Конечно. Смерть мозга - смерть всего организма ;-)

Бродячий Проповедник комментирует...

Sabotagecat, у Вас есть что сказать по существу или только повторять - "Религия - опиум для народа"?

sabotagecat комментирует...

Вы сказали "А теперь давайте подключим логический аппарат". И его подключили неверно, о чем я и упомянул.

Кстати, фразу "Религия - опиум для народа" я не употребил ни разу.

Бродячий Проповедник комментирует...

Sabotagecat, если критикуете - хотелось бы услышать развернутую критику, а не отдельные фразы. Почему убивает, каким образом? Разве выражение - "Православие убивает моск" и "Религия опиум для народа" не есть одно и тоже по смыслу?
Второй момент. Я не говорю в этом посте о Православии, а рассуждаю пока отвлеченно о Жизни и Смерти. В любом случае жизнь Вам дана как минимум Вашими родителями или Вы родились иным способом? Тогда поделитесь с нами. Нам всем будет интересно. Может быть наука ушла далеко вперед, а мы и ничего не знаем. Просим Вас на сцену.

Бродячий Проповедник комментирует...

Sabotagecat, я нисколько не иронизирую над Вами. Просто интересна ваша точка зрения по вопросу Жизни и Смерти аргументированная. Если Вам есть что сказать - буду рад узнать Ваше мнение.

fullseo комментирует...

Я ситаю что таких тем не должно быть в рунетовской блогосфере, это действительно идиотизм

Бродячий Проповедник комментирует...

Fullseo, а кто устанавливает правила в Рунетовской блогосфере? Есть какой-то совет старцев? Есть такое правило - МОЙ БЛОГ - МОИ ПРАВИЛА. Каждый в своем блоге поднимает те темы, котореы ему интересны. А вот мне уже не одна пришла благодарность за этот пост. Но я пишу не ради благодарности или критики.
МНЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНО, КТО КАК ДУМАЕТ, ЗАЧЕМ ОН ЖИВЕТ НА ЗЕМЛЕ.

Анонимный комментирует...

Есть ощущение, что ошиблись вы в тот момент, когда "подключили логический аппарат":) Хотя, я вас понимаю, в Православии очень многое приходит через голову и раздумья, к сожалению...

Например так, Жизнь - божественный дар. И насколько оправданно подключать приземленную земную логику к размышлениям о том, что имел ввиду Бог, когда нам ее давал?

Или так. Как у вас там в Писании сказано? Дети унаследуют Царствие Божие? Так может, отправить к свиням собачьим всю эту логику и просто радоваться подаренным вам дням и ночам, танцуя и играя со своей Жизнью? Как настоящий ребенок с подарком любящего родителя... Кстати, именно это заставляет родителя улыбаться и мурлыкать :)

Выбирайте:))
К.

Бродячий Проповедник комментирует...

"Хотя, я вас понимаю, в Православии очень многое приходит через голову и раздумья, к сожалению...
Так может, отправить к свиням собачьим всю эту логику и просто радоваться подаренным вам дням и ночам, танцуя и играя со своей Жизнью?"

Анонимный, опять рассуждение о предмете не зная предмета. В Православие люди как раз приходят не от рассуждения, а большинство по собственному опыту.
А с жизнью играть и танцевать - чревато. Аукнется потом. А что касается логического аппарата - как раз его и нужно подключать, чтобы задуматься о смысле жизни и хоть на небольшое время вырваться из круговорота суеты.

Анонимный комментирует...

Ох за что ж вы себя так запираете?:))) Логика, это хорошо, когда надо розетку электрическую подключить. Ну или предсказать - куда рынок акций пойдет... Приложение логики к поиску смысла жизни - либо путь к сумасшествию, либо ментальный онанизм, либо подростковая болезнь роста :))))
И...резковато вы меня все таки, насчет незнания предмета.... Ошиблись:))

А не затруднит ли теперь уже вас пояснить свою мысль насчет "аукнется" - а то тоже как то с аргументацией кривовато. Или, как там у вас водится - "в чужом глазу"? ;)

К.

Бродячий Проповедник комментирует...

"Приложение логики к поиску смысла жизни - либо путь к сумасшествию, либо ментальный онанизм, либо подростковая болезнь роста.
А не затруднит ли теперь уже вас пояснить свою мысль насчет "аукнется""

Анонимный, опять же, откуда такие категорические выводы, что приложение логики путь к сумасшествию и т.д.? С чего бы это?
Аукнется легко, потому что достаточно много людей именно играет с жизнью, прожигает ее, например, алкоголики и наркоманы, коих очень много уже стало. Так что лучше не играться с жизнью, а серьезно к ней подходить.

Анонимный комментирует...

Примите комплимент, вы абсолютно очаровательны:)))))))

Ни алкоголики, ни наркоманы с жизнью не играют. Они боятся ее и не уверены в Себе, поэтому просто прячутся от нее... и погибают.
Логика - это та же попытка подсветить себе путь через лес мобильным телефоном. Тот же страх, что жизнь - это серьезно и если что-то не предпринять, то кранты. И тот же эффект, что и у алкоголиков и наркоманов:))) - ну только не так быстро:))))

Вот никак не могу отделаться от ощущения, что вы сами себе противоречите. Православие, как и всякое прочее христианство - это же Вера, это же Любовь.... Вера не предполагает логического обоснования, на то она и Вера! Вам же сказано, имейте крупицу веры с горчичное зерно и можете передвигать горы! Вы можете логически обосновать перемещение гор? :))

Опять же с вашей же, религиозной точки зрения - жизнь - Божественный дар!! Логика же - абсолютно приземленный инструмент, вы же не станете пытаться логикой понять Бога, правда? Так зачем же логикой понимать Жизнь? Предохранители перегорят, любезнейший мой БП. Что и есть сумасшествие....

К.

Бродячий Проповедник комментирует...

Анонимный, Вам хочется просто посотрясать воздух?
Во-первых, этот пост не посвящен Православию, читайте внимательно еще раз пост, а если что-то непонятно, еще раз внимательно перечитывайте пост, мой милый друг)
Во-вторых, все-таки полезно иногда подключать логику - в Вашем случае это очевидно.
В-третьих, почему Вы скрываетесь за маской анонимности? Вы чего-то боитесь? Не бойтесь - откройте свое лицо)

Анонимный комментирует...

"Вам хочется просто посотрясать воздух?" -
"А вот мне все-таки интересно, а что думаете вы сами по поводу Жизни и Смерти, мои читатели?"

"А я напишу в одном из следующих постов православное понимание смысла жизни - не лубочное (о котором говорят люди, не знающие и не постигающие Православной веры, а судящие о ней поверхностно с умным видом знатоков), а именно то понимание, которое и есть по- настоящему Православное." -
"пост не посвящен Православию, читайте внимательно еще раз пост, а если что-то непонятно, еще раз внимательно перечитывайте пост"

"все-таки полезно иногда подключать логику - в Вашем случае это очевидно." -
"если критикуете - хотелось бы услышать развернутую критику, а не отдельные фразы."



Знаете - странное чувство... Я выше привел цитаты - целиком из вас. Такое чувство, что вы сам с собой диспут ведете. Попросили мнений?-обвиняете в сотрясании воздуха. Обозначили Православие своим приоритетом?-тут же от него открестились. Призываете собеседников аргументировать?-и скатываетесь на отмахивание от аргументов и переход на личности... Как же так? Это грустно. Вы же звали меня, я пришел. Так давайте говорить! Или я пойду дальше...

А лица у меня нет на этом сайте - я же подписываюсь, этого недостаточно?
К.

Бродячий Проповедник комментирует...

Анонимный, еще раз внимательно перечитайте пост. О православном понимании смысла жизни в этом посте не говорится и Вы действительно сотрясаете воздух, пытаясь обвинить меня в открещевании от Православия. А аргументов каких-то в ваших речах я не вижу.
И что значит ваша подпись К. - граф Калиостро?

Надежда Заоблачная комментирует...

смысл жизни: Деян.17:27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого
из нас
по поводу Жизни и Смерти:
Рим.6:23 Ибо возмездие за грех — смерть, а дар
Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе
нашем.
Фил.1:21 Ибо для меня жизнь — Христос, и
смерть — приобретение.

Отправить комментарий