января 28, 2009

МагнитоГопск или Рожденные Под Знаком Пива

22 коммент.

ГопникиВ конце 2008 года я открыл для себя новое место на планете Земля – это затерянный город МагнитоГопск (большинству людей он известен под названием Магнитогорск). Почему же я так странно величаю этот город? Попробую объяснить вам популярно, какое впечатление о нем у меня сложилось, и что необычного я там обнаружил. Итак, поехали…

В связи с предстоящей планируемой поездкой автостопом на Ближний Восток, я познакомился на одной тусовке самостоятельных путешественников с очень интересной девушкой по имени Валентина. Я по сравнению с ней «младенец» в автостопе с моими 22 000 км. Она уже наездила стопом 250 000 км. и где только ни была. Чего только стоит ее одиночное девятимесячное путешествие по Юго-Восточной Азии и интервью с Далай-Ламой (она буддистка по вероисповеданию).

На той тусовке мы договорились с ней, что я сам приеду в гости в Магнитогорск, она покажет мне город, и мы обсудим все детали нашего совместного путешествия. Выбрав свободные от забот насущных деньки, я решил рвануть в Магнитогорск по традиции автостопом. Погода стояла достаточно теплая для зимы, и мне очень хотелось посмотреть трассу, которая проходит по живописным местам Уральских гор.

От Уфы до Магнитогорска расстояние около 350 км. Трасса туда идет регионального значения, а не федерального. Из-за этого автомобильный трафик на ней гораздо меньший и в основном локальный (то есть по этой дороге машины едут обычно от одной деревни к другой на не большие расстояния). Однако, это обстоятельство не помешало мне получить огромное удовольствие от поездки – как от живописной дороги, так и от общения с разными людьми, которые меня подвозили.

Среднее время поездки от Уфы до Магнитогорска заняло у меня примерно 6-7 часов походного времени (то есть в это время включаются все остановки и время, потраченное на «голосование» на трассе). Автобус по этому же маршруту идет 10 часов. Как всегда по пути мне встретилось много замечательных людей. Именно за это я и люблю автостоп – он для меня не цель, а повод для встречи с разными людьми. Ведь каждый человек – это микросмос и каждый по-своему интересен, не так ли?

Такие люди могут тебе всю свою жизнь рассказать, о чем они никому другому не решатся поведать. Здесь действует синдром случайного попутчика. Наверняка у вас такое бывало, когда вы едете в поезде, например, и ваш сосед по купе или плацкарте «исповедует» вам сокровенные вещи из своей жизни.

Благополучно добравшись до Магнитогорска, в самом городе меня встретила уже Валентина. Город очень сильно раскинут территориально. И на всем его протяжении почти круглосуточно ездят трамваи. Из другого вида транспорта я только заметил маршрутки, юркие «Газели». Ни обычных автобусов, ни обычных троллейбусов в этом городе я никак не сумел обнаружить.

Магнитогорск молодой город – дата его основания 1929 год (в это году ему исполняется 80 лет). Город располагается на берегу реки Урал, который делит его на Европейскую и Азиатскую части. Так и большинство людей сего града проводят свою жизнь, мотаясь из Европы в Азию и обратно, т.к. в азиатской его части находится градообразующее предприятие ММК (Магнитогорский Металлургический Комбинат).

В старые времена у подножия горы Магнитной располагалась казацкая станица Магнитная. А разработка магнитной руды началась еще в незапамятные времена, а именно в 1742 году. Это были первые потуги промышленников. На полную же катушку промышленная разработка горы Магнитной началась только в 1920-х годах. Город состоит из двух крупных районов – Левобережный и Правобережный, которые отделяет друг от друга река Урал.

На левом берегу Магнитогорска сосредоточены основные промышленные здания и постройки, в том числе и ММК. Так же там находится «гетто», где живут наркоманы, пьяницы и гопники различных мастей. Правый берег более цивильный район. Тут живет большинство жителей Магнитогорска и состоит он в основном из новостроек, которые натыканы куда ни попадя. Деревьев в городе почти нет, чему я был очень удивлен. Об экологической обстановке я вообще умолчу, потому что она оставляет желать лучшего. Особенно в отравлении воздуха сильно старается ММК.

Но суть города я не в этом увидел. Почему же местные жители называют его МагнитоГопск? Вот тут начинается самое интересное. Когда часть пути из Уфы до Магнитогорска я ехал с дальнобойщиком, он мне рассказал, что большинство его собратьев по профессии боятся соваться в МагнитоГопск. Город славится разбойничками и гопотой разных мастей, в чем я и на своем опыте убедился чуть ли не в первый день моего пребывания в этом заколдованном месте.

Валентина, ввиду краткости моего визита, решила показать мне основные достопримечательности МагнитоГопска. И повела она меня на следующий день к горе Магнитная, на которую нам предстояло совершить небольшое восхождение. Хочу отметить, что это гора славится у местных, как некое сакральное место. В древности на ней даже вроде как приносили жертвоприношения и тому подобное. Но меня она интересовала с другой точки зрения.

Хотел посмотреть с высоты горы Магнитная на МагнитоГопск. Гора находится как раз на Левом берегу города, куда мы благополучно добрались на маршрутке. Стояла ясная и теплая погода. Настроение было прекрасное. У подножия горы Магнитная находится продуктовый магазин, куда мама Валентины с подругой зашли купить молочка. Мы же с Валентиной в это время ждали их на улице около остановки. Стоим себе, никого не трогаем, как вдруг к нам направляются два странных субъекта с бутылками пива в руке. И тут начинается высокоинтеллектуальный разговор по душам.

Один из этих субъектов был настроен агрессивно изначально и подзуживал другого, чтобы он мне отвесил пару тумаков. Однако второй сказочный субъект что-то хотел реально у меня узнать, потому погодил распускать свои ручонки. Мы мирно побеседовали минут 10, а потом пошли в магазин, где задерживались наши попутчики.

Но страсть к общению никак не давала покоя двоим пьяненьким гопникам из сказочного града МагнитоГопск. Они настигли нас и в магазине. Пришлось еще раз с ними пообщаться, после чего мы благополучно совершили свое восхождение на гору Магнитная, откуда открывается вид на весь город.

Вообще, находясь в этом городе, я чувствовал, что попал на машине времени в 90-е годы прошлого столетия. Чисто пацаны расхаживают в спортивных костюмах и кожаных укороченных куртках, у каждого в руке неизменный атрибут – бутылка пива. Кстати, это касается не только молодого населения МагнитоГопска, но и всех возрастных слоев. Я понимаю, что в наше время этим никого не удивишь, но в том то и особенность этого города, что я видел там людей всех возрастов и в любое время с бутылкой пива в руке. Ни в одном другом городе я такого не видел.

Вот я и подумал, может это у них судьба такой и родились они под знаком Пива в созвездии Гопоты? И ни один стиральный порошок не отстирает их карму? Может в этом и заключается сермяжная правда этого заколдованного и затерянного во времени города МагнитоГопск? Тайна сия для меня до сих пор осталась не раскрыта…

Бродячий Проповедник



---------------------------
Подпишись по RSS - не пропусти самое интересное! Реклама на блоге

Похожие статьи:



22 коммент.:

Юрий Изотов комментирует...

Отличный пост!
Наш Урал кстати похож на МагнитоГопск, тоже и генетически это обусловлено - это рабочие места, большие заводы. Пристанище чернорабочих сейчас и еще при царе, на Урале допустим босяки мыли золото.
И те кого мы видим с пивом и в штанах с лампасами - это потомки бандитов того времени... Либо просто чернорабочих.

Бродячий Проповедник комментирует...

Юрий Изотов, спасибо за хорошую оценку) Жаль, что народ нас вырождается и в этом во многом повинен алкоголь.

Tex комментирует...

Замечательный пост!..

Да ладно, везде гопачье бывает.. Вот, например, бывали ли вы в Нижнем Новгороде? У нас очень символично, как у фантастов, город разделен рекой Окой на две части - Верхнюю и Нижнюю. Символично это тем, что в нижней части находятся заводы, промзона и соответствующая криминогенная обстановка, а в верхней части(находится на Дятловых горах) - исторический, культурный и деловой центра, элитные и полуэлитные спальные райончики и бизнес-центры. Вот такое вот символичное разделение на "верхние" и "нижние" слои города НН. =)

Бродячий Проповедник комментирует...

Tex, бывал проездом несколько раз в Нижнем. Трасса М7 проходит прямо через ваш город. Все никак не соберусь остановится у вас и более подробно осмотреть его окрестности, хотя давно хочу это сделать. Приглашайте в гости)

Tex комментирует...

Ближе к лету с удовольствием проведу для вас небольшую экскурсию по нашему славному городу =)

Бродячий Проповедник комментирует...

Tex, с удовольствием воспользуюсь Вашим предложением)

Michael de`Oz комментирует...

Отвечаю на твой вопрос:
звёздочки можно сделать как написано тут _ там про другие фишки, но звёздочки там же. Только я так считаю от этих звёздочек мало толку. Если бы к ним предлагался виджет, в котором бы отображались заметки с наибольшим числом звёздочек - тогда другое дело. (глянь на моём блоге - я использую другую технологию. Кроме заёздочек, она даёт дополнительные возможности.)
Цвета ссылок и прочего можно задать в разделе Dashboard->твой блог->Layout->Fonts and Colors
а можно вручную прописать в css все параметры, если знаешь синтаксис.

Бродячий Проповедник комментирует...

Michael de`Oz, в том то и весь прикол, что в Панели инструментов в разделе Шрифты и цвета я не нашел такую возможность, как указать цвет ссылок. Раньше находил, а сейчас не могу(((

marketing-scout комментирует...

Ездил в Магнитогорск в командировку пять лет назад. Правда, был там всего один день. На гопников внимания не обратил, потому что, видать, привык к ним уже в Перми (у нас, кстати, тоже распространенное явление ходить с пивом, правда, не в центре города, а больше по окраинам).

Понравилась центральная улица: ощущение, что едешь по Питеру. Ну и всегда нравилась хоккейная Магнитка.

Не понравилось - всё, что связано с экологией. В промзоне реально нечем дышать. Хотя все местные жители на вопрос про экологию всегда рассказывают про розу ветров.

Atom комментирует...

так это же пацанчики-центряки держат город.поцыки=)

Бродячий Проповедник комментирует...

Atom, не знаю, лично не знаком)

Бродячий Проповедник комментирует...

marketing-scout, насчет экологии, что говорят местные жители,это Вы верно подметили) Мне тоже про розу ветров говорили) А экология там действительно отвратная) А мне вот Пермь хвалили, что хороший город - как оно на самом деле?

marketing-scout комментирует...

Пермь - хороший город. Как и везде, здесь есть плюсы и минусы.

Из плюсов: бурная культурная жизнь, хорошо развит спорт, город очень зеленый, в центре города большая эспланада, река Кама, мощная промышленность, в общем, много чего еще есть хорошего.

Из минусов: город очень растянут вдоль Камы, высокий уровень преступности, экология так себе из-за той же промышленности, мало хорошей архитектуры, грязи тоже хватает.

Кстати, был два раза в Уфе в командировке, правда давно, в 2000-2001 годах. Только видел в основном улицу 50-летия Октября и все, что на ней стоит. Жаль, что не получилось толком город посмотреть.

Бродячий Проповедник комментирует...

marketing-scout, а я давно хочу САМ посмотреть ваш город, оценить его для себя. Я когда попадаю в первый раз в незнакомый город - прислушиваюсь к своим внутренним ощущениям. И из этого складывается моя оценка (субъективная, конечно)

gspin комментирует...

Как житель самого города Магнитогорск (МагнитоГопском все же простите у меня язык не поварачивается его назвать, уж простите), не могу, не оставить комментарий.
Конечно, Я согласен со многим, что Вы пишите о нашем городе, но все же не все так плохо! Есть у нас и культурная молодеж и интересные места...
А насчет гопников, сами посудите, в городе как Вы пишите градообразующие предприятие ММК, больше половины города трудятся именно там, платят там не сказать чтобы уж очень хорощо... вот люди и червствеют, спиваются...
Вообщем писать можно много, но Я люблю свой город каким бы он не был))
P.S. А на смотровой всегда жесть, это левый берег, в каждом городе есть что то типа свего Гарлема))

Бродячий Проповедник комментирует...

gspin, в каждом городе есть свои плюсы и минуся - согласен. Зато у вас я познакомился с очень хорошими людьми)))

Quasi-angel комментирует...

Очень жаль, что автор поста обратил внимание только на минусы Магнитогорска :(((
Складывается впечатление, что жители Магнитогорска (по мнению автора, в большинстве своем гопота, конечно же XDD ) развлекаются исключительно прогулками меж дымящих труб комбината с бутылкой пива, то и дело выискивая себе очередную "жертву" и желательно конечно же приезжую ("Маленькие дети! Ни за что на свете не ходите в Африку, в Африку гулять!") !!!
Магнитогорские театры, допустим, далеко не пустуют, а постановки местных актеров вообще пользуются успехом (та же "Гроза" получила в 2008-ом "Золотую маску").
Что говорить об "Арене Металлург" вместимостью 7700 чел. Там вообще аншлаг! И болельщики в большей своей массе болеют, знаете ли, без приросшей к руке бутылочки пива :)))
А недалеко от Магнитогорска есть два горнолыжных комплекса, куда вообще съезжаются любители лыж и сноуборда со всех городов! Но кого там больше: магнитогорцев или приезжих, это ещё поспорить можно! Причем количество магнитогорских сноубордистов и горнолыжников с каждым годом только увеличивается! Летом там проходят соревнования по конкуру, маунтинбайку, организовываются сплавы, альпинистские вылазки.
Катки, бассейны, аквапарк, экопарк (с беговыми лыжами, легкоатлетическими базами, дорожками для катания на роликах, коньках, лыжероллерах), манеж с теннисным кортом, стеной для оттачивания навыков альпинизма и ледолазания, большое количество фитнес-центров говорят о том, что жители всё-таки задумываются о своём здоровье. Театры, кинотеатры, красивые мечети, храмы, неповторяющиеся дома в первых микрорайонах города, напоминающие питерскую архитектуру, а также застройка новых микрорайонов новыми домами - наглядно показывают развитие инфраструктуры.
Проблема с зеленью в Магнитогорске тоже кстати решается, путсь не так быстро как хотелось бы, но решается, то и дело появляются новые насаждения, клумбы с цветами и т.д. В городе много скверов с фонтанами, обычными и светомузыкальными.
Вообщем инфраструктура растет, а жители постоянно развиваются умственно, духовно и физически! В этом году, кстати говоря, магнитогорская учительница получила титул "Учитель года 2009". Удивительно, не правда ли?!?! И это среди то "людей, рожденных под знаком пива"?!?!?!?!
Насчет экологии… если бы не ММК, то и города бы не было бы, такова уж плата, если бы не ММК, кто сейчас скажет, чем бы закончилась 2-я мировая война… ведь как известно “каждый третий снаряд, каждый второй танк были выполнены из магнитогорской стали”

Вообщем, в защиту своего города и его жителей, можно писать ещё очень много всего, конечно... Но... если уж человек во всём видит пресловутый "на половину пустой стакан", то это извините уже клиника!
Увидев одну сторону медали, попробуйте перевернуть её и посмотреть на другую, прежде чем делать вывод из золота какого качества выполнена эта медаль!

Бродячий Проповедник комментирует...

Quasi-angel, я не говорю, что в Магнитогорске все так плохо. Я описываю только лишь свои личные впечатления. У меня там есть хорошие знакомые - самостоятельные путешественники.
Но то, что у вас и стар и млад все как один с пивом ходят по улице - я сам видел.

Quasi-angel комментирует...

оооой... точно клиника... вы меня не услышали...
короче, ходите вы не там!

Бродячий Проповедник комментирует...

Quasi-angel, я в разных частях города был, гуляя с друзьями... Что вы так защищаете МагнитоГопск? Я вот живу в Уфе и признаю тоже недостатки Уфы. Это глупо стоять на своем только потому, что вы там живете. Смотрите правде в глаза.

Quasi-angel комментирует...

Я не утверждаю, что это идеальнейший город!!!
Я лишь выступила в роли противовеса! Я его защищаю ровно с тем же рвением, с каким вы его пытаетесь облажать...
А не глупо чесать всех под одну гребенку, уверяя что тут город пивных алкоголиков! )))
P.S. Ик! Ваше здоровье, уважаемый )))))))

Бродячий Проповедник комментирует...

Quasi-angel, милая девушка. Ну почитайте внимательно. Это не только я САМ увидел - об этом мне говорили мои друзья коренные магнитогорцы.
А ваш город я совсем не блажаю - просто делюсь своими впечатлениями о нем...

Отправить комментарий