марта 09, 2009

Кризис По-Московски

20 коммент.

КризисПобывал в Москве на конференции. Выступление прошло вполне благополучно. Себя показал, на людей посмотрел. Хочу поделиться с вами мыслями по-другому поводу. Сравнил, как в Москве переживают кризис. И скажу вам – очень даже неплохо переживают…

Пошли мы с приятелем в одно популярное заведение недалеко от центра Москвы. Встречу обмыть, покушать, пообщаться на разные темы, ибо давно не виделись. Ну, думаю, народу почти не будет, на дворе кризис. Сравниваю по людской посещаемости мест общественного питания в Уфе. Очень мало любителей вкусно покушать и приятно провести время предпочитают сегодня рестораны домашним посиделкам. Люди стали считать свои трудовые копейки и это понятно.

Заходим в ресторан, а таааам… Полна горница людей, при чем на двух этажах. Я просто «выпал в осадок». Спрашиваю с круглыми глазами официантку:

Б
П
: «Ммм… Ээээ… А как же кризис? Не влияет совсем на посещение вашего заведения?»

Официантка
: «Нет. У нас каждый день почти полная посадка».

Вот тебе и кризис по-московски.

Идем дальше. Поговорим о зарплатах в Москве на сегодняшний день. Привожу только конкретные примеры тех людей, которых я лично знаю. У волшебника Сулеймана все по-честному без обмана.

Пример первый. Работает у меня в Москве приятель из Чувашии водителем- экспедитором в одной фармацевтической сети. Получает 30 000 рублей в месяц. Помимо этого подрабатывает дворником на госпредприятиях недалеко от места своего проживания. Обслуживает три небольших участка.

Время на это у него уходит максимум 2,5 часа в день. Хорошая гимнастика после сидения целый день за рулем. За каждый участок он получает 10 000 + 10 000 + 18 000 рублей в месяц. Итого, за 2,5 часа работы дворником (в принципе, для пользы своего же здоровья) – 38 000 рублей + 30 000 рублей за основную работу. Итого, 68 000 рублей.

Сравниваю с зарплатами в Уфе и тихо пускаю скупую мужскую слезу, крепко сжав зубы. Как говорят в Одессе, «шоб я так жил».

Второй пример. Знакомый московский парнишка уволился из «Евросети» и сейчас подрабатывает развозчиком пиццы на своей «семерке». Рабочий график – 2 через 2. Пиццу развозит не по всей Москве, а по одному району (Братеево, Кузьминки). Итого, чистыми за смену получается 2500 рублей. В среднем в месяц – 30 000 – 35 000 рублей за 15 дней работы.

Я
не хочу кидать камни в московский огород, но еще раз убедился, что в этом супермегаполисе даже в условиях кризиса будет вольготно житься, а регионам придется потуже затягивать пояса. Печально...

Бродячий Проповедник



---------------------------
Подпишись по RSS - не пропусти самое интересное! Я на Twitter - ты со мной? Реклама на блоге

Похожие статьи:



20 коммент.:

oyurkov комментирует...

так всегда...чем больше город,тем больше денег...
се ля ви...

Бродячий Проповедник комментирует...

oyurkov, да я все прекрасно понимаю. Но Москва - не вся Россия. Получается счастливый билет выпал тем, кто родился в Москве? Далеко не каждый найдет в себе силы уехать из родного города покорять Москву. Люди разные. А проблема заключается в непропорциональном распределении российских финансов. Около 80 % всего российского капитала крутится в столице, что совсем несправедливо. Можно было бы хотя бы несколько российских финансовых центров сделать по России. Например, на северо-западе - Санкт-Петербург; на Урале - Екатеринбург или Уфа; в Поволжье - Нижний Новгород; в Сибири - Новосибирск; на Дальнем Востоке - Владивосток. Уже бы ситуация лучше была. Людям, по-крайней мере не надо было бы ехать за тридевять земель за длинным рублем.

Анонимный комментирует...

На тему поста я давно размышляю. Вопрос, кому эт о надо - развивать провинцию.. Времена хапужничества еще не прошли, к сожалению. Люди думают, я про чиновников,только о своем благополучии, а все остальное - фикция. Для отвода глаз.

Бродячий Проповедник комментирует...

Анонимный, в России времена хапужничества вряд ли когда-нибудь пройдут. Не та страна. А если правители не додумаются хотя бы несколько финансовых центров по стране сделать - все может кончиться плачевно для них. Москва лопнет как мыльный пузырь.

rollgrey комментирует...

Это ты доходы сравниваешь. А потребительскую корзину если сравнить? Москва, конечно, все одно выгоднее будет выглядеть, но настолько ли принципиально?

Бродячий Проповедник комментирует...

rollgrey, очень даже принципиально. Как ты знаешь - я в Москве 5 лет прожил. Еду покупал в магазинах и полностью вел свой бюджет сам. Сравнивал цены между на продукты между Уфой и Москвой. Так вот - это МИФ, что Москва дорогой город. Есть магазины для богатых, а есть для большинства населения. Просто надо знать, где закупаться. А во многих случаях цены на продукты в московских магазинах оказываются на порядок ниже или такими же, как в уфимских. А средняя зарплата в Уфе 15 000 рублей. Вот и посчитай сам.

irina комментирует...

У меня есть знакомые из Москвы, которые очень тяжело переживают кризис. Нельзя рассматривать население Москвы в целом. Все очень конкретно. А людей, которых по той или иной причине кризис обошел стороной, можно найти в каждом городе.

Анонимный комментирует...

2 с половиной часа дворником за 38к? Жжете)))

Бродячий Проповедник комментирует...

irina, скажу честно, обычно тяжело в Москве кризис переживают люди, которые не хотят работать. В Москве только ленивый не сможет заработать деньги. У приезжих есть большой стимул к этому, а вот москвичи многие не умеют и не хотят работать. Это факт. Моя знакома москвичка сидела на зарплате 3 000 рублей. Благо была квартира вторая, чтобы ее сдавать. Иначе, не выжила бы. Это было еще до кризиса. Никогда не понимал таких людей.

Бродячий Проповедник комментирует...

Анонимный, не жгу. Это ЧИСТАЯ ПРАВДА! Я бы сам пошел дворником за такие деньги - гимнастика 2,5 часа в день и неплохой бонус за это)))

cgtr комментирует...

А где находится дивная страна Москва?...

Бродячий Проповедник комментирует...

cgtr, где-то в России затерялась)

Анонимный комментирует...

вы очень хороший, но несколько наивный человек.
почему вы верите этим людям?

Бродячий Проповедник комментирует...

Анонимный, интересная постановка вопроса) А почему я должен им не верить, если я их ХОРОШО ЗНАЮ?

Seonub комментирует...

Несколько финансовых центров у нас невозможно, потому то у нас финансовый центр слился с политическим. Если бы Москва стала только политическим центром, то финансовых могло быть несоклько.
Вообще же я слышал о таком распределении финансов в России:
90% москва
8% Питер
оставшиеся 2% - остальная богатая Россия.

Притом москвичи говорят, что они - город-донор, то есть, они не получают дотации. Но какую бойню устроили Абрамовичу, когда он захотел налоги перевести из столицы на чукотку мало кто знает.

Бродячий Проповедник комментирует...

Seonub, фигово это все. Москва скоро лопнет от жадности - как бы мужики-крестьяне из глубинки не пошли с вилами московских помещиков грабить)

golos-tatiana комментирует...

что-то ты стал о грустном всё больше писать

Бродячий Проповедник комментирует...

golos-tatiana, почему же о грустном. Это наша жизнь, а она разная бывает. Я просто подмечаю детали. ;)

Yabuti комментирует...

А сколько стоит снимать квартиру в Москве и Уфе?
меньше 20-ки за однокомнатную в Москве - реально?

Бродячий Проповедник комментирует...

Yabuti, в Уфе сейчас можно и за 6 000 руб. снять однушку. Это минимум. В Москве - как повезет. В среднем за однушку 25 000 руб.

Отправить комментарий