июня 20, 2010

17 признаков журналиста-профессионала

0 коммент.

17 признаков профессионального журналиста, который работает с максимальной эффективностью.

1. Он в курсе происходящего в своей области (и в соседних ей). Для этого он каждый день просматривает ленты новостей, сайты ведомств, рассылки различных фондов, читает конкурентные газеты. Всё это делается за наименьший промежуток времени.

2. Он каждый день имеет в запасе несколько тем, о которых может написать статью. Темы классифицируются на срочные и долгосрочные.

3. Он работает над несколькими текстами одновременно: первый сдаёт сегодня, над вторым работает после сдачи первого текста – на завтра или послезавтра, а третий текст планирует в голове на уровне темы и плана (это долгосрочный текст, остающийся актуальным долгое время).

4. Он берётся за написание сложных жанров, простую новость оставляя новичкам.

5. Он регулярно посещает конференции, брифинги, встречи важных людей с целью сбора новых телефонов ньюсмейкеров, с целью быть в курсе своей темы (чтобы потом, разумеется, использовать всё, что нужно, в своём материале), с целью «вертеться в тусовке», чтобы важные лица его знали по имени – это гарантия доступа к ним в нерабочее время с помощью мобильного телефона за хорошим комментарием к статье. На конференциях задаёт острые вопросы, общается в кулуарах с представителями власти и бизнеса не только по текущей теме, но и по всем интересующим, потенциально могущим превратиться в статью.

6. Общаясь с источниками, он видит цель каждого своего слова и действия. Так же, как видит цель каждого слова и действия источника.

7. Он в меньшей степени общается с пресс-секретарями ведомств, потому что имеет возможность дозвониться напрямую до начальника: в его записной книжке накопилось множество полезных телефонов, она занимает несколько сотен страниц.

8. Он постоянно совершенствует навыки написания материала, обращает внимание на то, как хороший текст подан в других газетах, экспериментирует.

9. Он пишет текст за максимально короткий промежуток времени, статья выстраивается у него в голове уже до того, как он сел её писать.

10. Он никогда не срывает дедлайн по своей вине.

11. Текст его не нуждается в редакторской правке, в тексте всегда собрана вся возможная информация и в то же время нет ничего лишнего, представлены все стороны конфликта.

12. Он в наименьшей мере использует диктофон: в основном, когда собеседник говорит что-то юридически спорное или при интервью.

13. Он часто находит эксклюзивную информацию и знает, что с ней делать.

14. Он умеет представить информацию интересно, не перевирая при этом фактов (то есть умеет работать с правдой, упаковывать её в продукт): его тексты всегда «на грани» по всем параметрам.

15. Он юридически подкован, его трудно засудить.

16. Он пишет грамотно, говорит грамотно, не делает стилистических ошибок, имеет свой собственный стиль написания текста.

17. Его часто приглашают в качестве гостя на различные программы телевидения и радио, его тексты часто цитируют, ему дают возможность писать авторские колонки.

Источник: mediapedia.ru

Бродячий Проповедник



---------------------------
Подпишись по RSS - не пропусти самое интересное! Я на Twitter - ты со мной? Реклама на блоге

Похожие статьи:



0 коммент.:

Отправить комментарий