августа 23, 2010

Отговорки как стиль жизни

0 коммент.

Человеку присуща одна врожденная способность: он является великим мастером в придумывании отговорок. Ничего другого, кроме предлогов и уверток, которые должны оправдывать поведение, неудачи или совершённые ошибки. Такие отговорки находятся ежедневно, не важно, на работе ли, в личной жизни или в спорте.

"Любовь моей жизни бросила меня, несчастного, просто так, и сейчас у нее другой!"

Намного проще представить себя человеком, заслуживающим сострадания, чем признаться, что во всем этом человек виноват сам, потому что предпочёл проводить бесконечные вечера с друзьями за игрой в бильярд, вместо того, чтобы заботиться о своей подруге, которая сидела одна дома.

Или когда хорошего коллегу повышают в должности, человеку становится понятно, что такая честь должна была быть оказана ему самому. Но даже здесь он теряет объективность: его сотрудник старался на благо предприятия, работая иногда на 10 часов в неделю больше, в то время как он сам предпочел лечить крайне опасную болезнь, под названием насморк, проведя неделю дома в постели.

Как видно, человек не знает границ в поиске и нахождении отговорок и извинений, которые объясняют собственное ошибочное поведение и неудачи.

Такое поведение человека представляет собой не что иное, как защитный механизм. Подобно тому, как мы автоматически закрываем глаза, когда к ним приближается какой-нибудь объект (будем надеяться, что в большинстве случаев речь идёт о мухе, а не о кулаке), точно так же мы защищаем своё эго. Вышеприведенные примеры являются защитными механизмами или внутренними стенами, которые должны охранять наше достоинство от повреждений.

И каждый, кто откровенен сам с собой, признается, что он сам не раз пользовался этим механизмом.

Как быстро переходим мы, когда критикуют нашу личность или наше поведение, в состояние полной защиты, которое основывается на принципе: "тот, кто стоит передо мной, неправ!"

Не бывает ли нам сложно задуматься над тем, не была ли критика справедливой?

Стандартным поведением в таких ситуациях в большинстве случаев является то, что человек использует ответные аргументы, которые совершенно не подходят в данной ситуации:

"Тебе не кажется, что ты иногда очень заносчив?"

Ответ: "Зато я не такой мелочный, как ты!"

Основой дискуссии было бы прежде всего подумать, в чем заключаются упреки, и что это, возможно, соответствует действительности; вместо этого мы переходим в наступление, потому что чувствуем себя прижатыми к стене.

По материалам спортивного сайта.

Бродячий Проповедник



---------------------------
Подпишись по RSS - не пропусти самое интересное! Я на Twitter - ты со мной? Реклама на блоге

Похожие статьи:



0 коммент.:

Отправить комментарий