августа 23, 2010

О принципе win-win

0 коммент.

К великому сожалению, в нашей стране отсутствует культура бизнес-переговоров. Все приходят, чтобы замочить противоположную сторону, выжать из нее что-то, обмануть и уйти.

Не всегда это нужно делать.

Зачастую можно сделать так, что и вы и партнер получите добавочную стоимость. Это называется win-win situation, когда оба выигрывают от бизнес-обсуждения.

Простой пример.

Вы пришли на переговоры, чтобы увеличить свою прибыль. Традиционно российские переговорщики поступают так: есть пирог; он пытается отжать кусок у вас, вы пытаетесь отжать кусок у него. Вы оба боретесь за кусок пирога.

Что принято по win-win situation на Западе? Не смотри, сколько он заработает, как ему это выгодно, смотри, что тебе выгодно. Ты зарабатываешь деньги, получаешь прибыль.

Тебе все равно, сколько получит он, не нужно пытаться его обмануть.

Вместо этого лучше вместе с ним заработать больше. То есть увеличить пирог и поделить его пополам. И добавленная стоимость от того маленького куска не идет в сравнение с половиной большего пирога.

Пытайтесь увеличить пирог – предложение.

Думайте креативно.

Давайте будем заботиться не только о своем, но и о кармане партнера, тогда наша экономика будет расти, мы будем лучше развиваться. Проведение переговоров с точки зрения «все только мне, а ему ничего», как правило, ни к чему не приводит.

Тезисы выступления:

Тезис 1. Успеха не добьешься, не попробовав. Можно всю жизнь сомневаться, но когда-то надо и рискнуть, если есть желание стать предпринимателем. Бывает, что человеку хорошо в роли менеджера, это тоже вариант.

Тезис 2. Не бывает успехов без неудач. Уважения достоин начавший дело, но потерпевший неудачу, чем тот, кто даже не попробовал.

Тезис 3. Кризис – отличное время для старта бизнеса. Конкуренты имеют «скелетов в шкафу» (долги, ошибки в брэндах и продуктах, негативную историю взаимоотношений с клиентами etc). Можно быстро выйти на рынок, учтя их ошибки, с лучшим продуктом.

Тезис 4. Не гонитесь за низкой ценой. Сделайте качество, и ваш товар будут покупать по более высокой цене, чем у конкурентов.

Тезис 5. Чиновники и силовики – не такая большая проблема, как принято думать. Делайте бизнес законно, и тогда не будет необходимости ни от кого откупаться.

Тезис 6. Образование для предпринимателя – необязательное качество. Оно больше необходимо менеджерам. Пример – Ричард Брэнсон страдает дислексией и очень плохо учился в школе.

Тезис 7. Базовое образование дает теоретические знания, однако предпринимателям нужны практические знания. Их лучше получать из опыта своего и чужого, из СМИ, из анализа всех этих знаний. Нужно заниматься самообразованием, хорошо разбираться в своем бизнесе.

Тезис 8. Ложно утверждение, что «все ниши заняты». Всегда можно найти маленькую нишу, в которой можно зарабатывать. Главное понять, в чем ваш продукт или услуга лучше, чем у конкурентов.

Тезис 9. Утверждение о том, что спрос создает предложение неверно. Предложение новой услуги или товара само по себе создает спрос на него. Пример – «Тинькофф» (Самара)

Тезис 10. Ориентируйтесь на бизнес с большой маржой. Он «простит» неизбежные ошибки.

Тезис 11. Ошибки обязательно будут, без них не бывает движения вперед. Надо, чтобы ошибки не стали фатальными, а после этих ошибок надо двигаться вперед.

Тезис 12. Работайте на рынке, который знаете и понимаете. Разница в менталитете и маленькие детали могут сделать не успешным бизнес в другом регионе или за границей. Пример – лесной бизнес в США

Тезис 13. Умейте делегировать, но контролировать.

Тезис 14. Богатые родители = отсутствие стимула добиваться чего-то в жизни для человека. Поэтому я решил не оставляет своим детям наличные деньги.

Тезис 15. Россия – страна талантливых людей, но историческая несправедливость (70 лет в социализме) и лень мешают русским добиваться серьезных целей. Пример – русские в Прибалтике как бизнесмены более хороши, чем прибалты, хотя те всего 50 лет жили в социализме.

Тезис 16. Социализм зло – только капитализм создает у людей необходимость хорошо работать. При социализме люди рассчитывают на государство, в результате низкая производительность труда. В результате люди в среднем живут лучше при капитализме, а не социализме, то есть система более справедлива и с социальной точки зрения

Тезис 17. Я больше уважаю тех, кто попробовал и потерпел неудачу, чем тех, кто даже не попробовал.

Тезис 18. Выход из кризиса не будет легким, но это создает хорошие возможности для эффективных бизнесменов. Во время бума все бизнесы прибыльны, а при стагнации выиграют лучшие, самые конкурентоспособные.

Тезис 19. Если идея хорошая, деньги привлечь можно: если не в кредит, то путем партнерства.

Тезис 20. Каждый не сможет стать с нуля настоящим предпринимателем. Для этого нужно победить лень, работать по 20 часов, заниматься самообразованием.

Автор: предприниматель Олег Тиньков

Бродячий Проповедник



---------------------------
Подпишись по RSS - не пропусти самое интересное! Я на Twitter - ты со мной? Реклама на блоге

Похожие статьи:



0 коммент.:

Отправить комментарий