января 31, 2009

Проверка На "Вшивость"

16 коммент.

ГолодВот и случилось то, что должно было случиться. Пресловутый кризис набирает обороты в нашей стране. Наберет он полную силу по разным оценкам к осени этого года. Этим постом я хочу продолжить мою серию статей о настоящем положении России и ее потенциальном будущем. Начало - Потреблятство Как Стиль Жизни и Куда Ты Идешь, Матушка Россия?

Я не буду говорить о набившей в одном месте оскомину призывах разных людей, что не надо вешать нос, все будет хорошо, главное думать и действовать. Для мыслящего человека это и так понятно. Для человека, который еще не отупел в конец от псевдодуховной жвачки, тянущейся из экрана телевизора. Для тех же, кто верит, что все само собой образуется и приедет вдруг Волшебник на гламурном тракторе и на халяву все расставит по своим местам, прошу пройти мимо этого поста.


ПОТРЕБЛЯТСТВО
сделало свое дело. США заразив своей порочной псевдоидеологией весь мир, теперь заставляет его же пожинать плоды. Мы сами виноваты – некого винить. Только себя родных. А как все было красочно и заманчиво – впереди маячило светлое будущее: высокие зарплаты, шикарные квартиры, роскошные машины и другие ценности мира сего. Благо кредиты раздавались легко и свободно – прямо разбрасывались направо и налево. Банки умоляли нас – придите, родные вы наши, мы вам все дадим, только возьмите. И вы станете наконец-то «полноценными» людьми.

А как реклама на ТВ способствовала всему этому – призывы к роскошной жизни, игра на страстях человеческих, просвечивались почти в каждом рекламном ролике. И люди тупо «велись» на все это, как скотину тупо ведут на убой. В погоне за маячившим призрачным благосостоянием, люди забыли о самом главном – о смысле жизни и о своей душе. Мы тупо превратились в скотов, которые жрут, пьют, хапают и сношаются.

Человек ценился по материальным признакам. Если у тебя нет крутой тачки – ты недочеловек. Если у тебя нет шикарной квартиры в центре города и дачки где-нибудь на Кипре – ты ошибка природы. Если раньше девушки говорили – «Я не лягу под стилягу» (только под идеологически выдержанных комсомольцев), то во время «бурного расцвета экономики» - «Я не лягу под пролетария» (только под кошелек с ушками).

И плевать на человеческие качества, которыми Бог наделил ИНДИВИДУАЛЬНО КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА. Какая-то пелена застилала людям глаза. Не было времени у нас в этой безумной погоне остановиться и задуматься, что же мы творим. Смрад фальши и лицемерия, тщеславия и разврата достиг до Небес. И вот наконец-то случилось то, что должно было случиться рано или поздно. Мыльный пузырь фальшивой жизни лопнул, разорвав в клочья мечты миллионов россиян о материальном счастье.

Слежу я сейчас, что происходит в реальности. Людей отовсюду сокращают пачками. А ведь это только цветочки. Начало. Ягодки будут впереди. Уже проскакивает информация, что рецессия в России затянется годика на три. Может дойти до того, что полки магазинов опять будут пустыми, как в начале 90-хх. Людям реально нечего будет кушать, потому что денег будет не хватать не то что на деликатесы, а даже на продукты первой необходимости. Плохо это? Да, плохо.

Но в этом ли суть человеческого бытия на Земле?


Когда разрушились розовые мечты об обеспеченном материальном будущем, на что опирается большинство людей в нашей стране? И есть ли им на что опереться? Есть ли у них тот внутренний стержень, который позволит им в любой ситуации и при любых обстоятельствах как минимум ОСТАВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ?

Нам всем предстоит пройти "ПРОВЕРКУ НА ВШИВОСТЬ" и времени остается не так уж и много до предстоящего ЭКЗАМЕНА ЖИЗНИ. Вы заметили, что в связи с мировым финансовым кризисом творится в США? Как часто можно слышать, что очередной уволенный сотрудник или разорившийся богатей застрелил свою семью, а потом сам покончил свою никчемную жизнь самоубийством. Очень уж часто сообщают об этом СМИ в последнее время.

А почему для Запада такие случаи чуть ли не норма в столь непростые времена?

Да потому, что вся их псевдоидеология основана на таких трудах, как, например, «Протестантская этика и Дух капитализма» Макса Вебера. Он очень хорошо объясняет идеологические основы западного капитализма и представления людей о БОГОИЗБРАННОСТИ ЧЕЛОВЕКА. Так вот, суть этого учения сводится к тому, что ЕСЛИ ТЫ БОГАТ – ТЫ ИЗБРАННИК БОЖИЙ. Можно сказать, что ты уже авансом получил билет в рай. Выкупил себе место еще здесь, на Земле. И я не утрирую, говоря об этом. Я не хочу погружаться в религиозные диспуты – цель поста не в этом. Я лишь хочу донести до вас свои мысли и рассуждение, что происходит в мире. Хочу разобраться в истоках не только финансового кризиса, но и духовного.

Вы любите Историю?

Если нет – то я вам сочувствую. Именно История приводит нам множество примеров, на которых умные люди учатся. А кто не любит Историю и не делает из нее выводов – у такого народа нет будущего.

К чему это я?

К тому, что даже в голодные годы блокады Ленинграда, например, были люди, которые следовали своим инстинктам. Они убивали людей, чтобы хотя бы на время набить свою утробу, отсрочить голодную смерть, наесться мяса (человеческого). А были ВОИНЫ ДУХА, которые стойко и мужественно претерпевали голод, лютую стужу, да еще и другим людям успевали помогать. Из последних сил. На грани своих возможностей. Они продолжали ОСТАВАТЬСЯ ЛЮДЬМИ, А НЕ БЫДЛОМ, НЕ СКОТИНОЙ ТУПОЙ И БЕССЛОВЕССНОЙ.

И
именно эти люди достойны уважения. Я преклоняюсь пред ними.
А ведь это может случиться и в наше время – думаете это так нереально (голод, например)? Не спешите с ответом. Посидите в тишине наедине с собой и подумайте…

ЕСТЬ ЛИ У ВАС ТОТ ВНУТРЕННИЙ СТЕРЖЕНЬ, ОПИРАЯСЬ НА КОТОРЫЙ, ВЫ СМОЖЕТЕ ОСТАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ В САМЫЕ ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА? ЧТО ОН ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ?

Жду ответы в комментах.

Бродячий Проповедник



---------------------------
Подпишись по RSS - не пропусти самое интересное! Я на Twitter - ты со мной? Реклама на блоге

Похожие статьи:



16 коммент.:

Олег Агапитов комментирует...

Хоть пост был и не о религиозности - моим ответом на последний вопрос будет вера, вера в Исламе. Это давало не превратиться в потребляющего робота в последние пару лет жизни и это даёт не отчаиваться сегодня.

Юрий Изотов комментирует...

Спасибо за пост, Алексей, ты реально разложил по полочкам все.
Я имею схожие идеи о кризисе как о "проверке" и более того, как о действии в принципе благостном для будущего, несмотря на его трагичность сейчас.
Единственный плюс кризиса в том, что многие люди, я убежден, ИЗБАВЯТСЯ от слепой веры в капитализм и только рыночные, обезличенные и волчьи отношения людей.
Перестанут считать такое положение дел нормальным.
Иначе в будущем нас ждут наркотизированные, потерявшие память о своем историческом прошлом люди, пораженная параличом ума цивилизация.
А прошлое каждый день стирается из головы и фальсифицируется СМИ в угоду правительству.
Слепые, одурманенные западными потребностями но не имеющие западных возможностей современные обыватели - просто смешны, безусловно. Про гламурный трактор - отдельное спасибо :)

Бродячий Проповедник комментирует...

Олег Агапитов, ВЕРА В БОГА - ЭТО ВЕЛИКАЯ ОПОРА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. Согласен на все 100 %.

Бродячий Проповедник комментирует...

Юрий Изотов, тз прошлого надо сделать соответствующие выводы и подумать, куда идти дальше и на что ориентироваться.
А то, что люди избавятся от ложных иллюзий, так это просто замечательно. Хватит жить в наркотическом угаре капиталистических ценностей, которые НИКОГДА НЕ БЫЛИ ПРИСУЩИ РУССКОМУ НАРОДУ. Аминь

Олег Агапитов комментирует...

Не просто великая. Это та опора, которая не исчезает, когда исчезает всё вокруг. Зависит, конечно, от её прочности и от самой Божьей воли.

Бродячий Проповедник комментирует...

Олег Агапитов, абсолютно с вами согласен.

Руслан комментирует...

Отличная статья! Тут все мои мысли не данную тему, которые у меня не хватает ума выразить! Хоть я и не верующий, думаю во мне есть этот "ВНУТРЕННИЙ СТЕРЖЕНЬ". Но в самых суровых условиях я готов помогать только своим близким и дорогим мне людям. Признаю что на незнакомцев моей гуманности не хватит.

Заметил скромную оЧепятку в статье. "... или разорившийся богатей застрелил свою семьЯ "

Бродячий Проповедник комментирует...

Руслан, спасибо) Все начинается с близких, а потом, по мере духовного роста переходит и на других людей, которые нас окружают) Спасибо за подсказку насчет очепятки)

marketing-scout комментирует...

В самом потреблении нет ни хорошего, ни плохого - это неотъемлемая часть нашей жизни. Другое дело, что людей приучили жить не по средствам, на кредиты.

Наши потребители, как дети, попавшие в огромные магазин игрушек, набрали себе всего подряд, что надо и не надо.

Нет ничего плохого в том, что один человек хочет купить хлеб, а разные производители борются друг с другом за качество хлеба и стремятся предложить потребителю лучший хлеб.

Плохо то, что потребитель вместо одной булки хлеба набрал десять, из которых девять оказались просто лишними, да еще взяв на это кредитные средства.

Maxkon комментирует...

Занятный пост, прочел на едином издыхании. Живо излагаете, картина Сталинграда так и встала перед глазами, леденя сердце своей реалистичностью. Ответить на последний вопрос, к сожалению, могу только словами Дельфина: "осталось лишь что-то вроде надежды". Надежды на лучшее завтра. Или послезавтра.

Бродячий Проповедник комментирует...

Maxkon, хорошо хоть, что надежда на лучшее осталась) Значит еще не все потеряно, если будешь созидать тот стержень, на базе которого будет основываться твоя жизнь.

Бродячий Проповедник комментирует...

marketing-scout, согласен насчет самого потребления. Но я говорил о ПОТРЕБЛЯТСТВЕ. Вы верно подметили, когда человек начинает потребление возводить в норму жизни и даже в некую философию личного бытия.

Эльмира комментирует...

Спасибо за замечательный пост. Да, любой кризис штука весьма полезная, хотя и не очень приятная. Примерно, как клизма

Бродячий Проповедник комментирует...

Эльмира, зато кризис помогает отделить зерна от плевел.

Анонимный комментирует...

Я думаю кризис не спасет нас от того куда катиться мир... в никуда.

Бродячий Проповедник комментирует...

Анонимный, а я думаю, что многое зависит от самих людей.

Отправить комментарий