февраля 03, 2009

Дорога Перемен или Проживи СВОЮ жизнь

16 коммент.

Дорога переменВы любите хорошее кино? Именно качественные фильмы, от которых потом в голове что-то просветляется? Фильмы, которое оставляют впечатление на всю оставшуюся жизнь? Их хочется пересматривать периодически снова и снова, открывая для себя что-то новое? Я так очень. У меня есть своя подборка подобного кино, как предполагаю и у вас.

Сегодня посмотрел новый фильм режиссера Сэма Мэндеса «Дорога Перемен». Когда я шел из кинотеатра домой, меня еще долго не покидало ощущение чего-то незнакомого и странного, загадочного и до конца еще не осознанного. В душе моей роились двоякие чувства. Я не мог до конца осознать их. Такое случается после просмотра подобных фильмов, как будто молот Жизни очень сильно ударил тебя по твоей макушке. Ты какое-то время пребываешь после этого в некоей прострации, погрузившись всем своим существом в смысл просмотренной кинопроекции. Ты пытаешься вникнуть в глубины режиссерской задумки, понять все то, что хотел донести до тебя кинотворец.

А Сэм Мэндес бесспорно очень талантливый режиссер – чего только стоит его кинодебют «Красота по-американски», за который он получил премию «Оскар». Это, кстати, один из моих любимейших фильмов. И в очередной раз данный кинотворец не разочаровал меня в своих ожиданиях от нового фильма «Дорога перемен».

Сюжет фильма вроде бы не затейливый – живет на белом на свете семья Уиллеров. Фрэнк (Леонардо Ди Каприо) работает офисным клерком в Нью-йоркской компании по продаже техники. Его отец когда-то 20 лет отработал в ней, а теперь Фрэнк пошел по его стопам. Он жутко ненавидит свою работу и делает вид, что занят по самые уши, перебирая бумажки с места на место. И этим занимается не только Фрэнк – такая атмосфера царит во всем офисе. Атмосфера понимания никчемности своей работы и беспросветности.

Иногда Фрэнк пропускает по рюмочке с горе-коллегами, с кем он обсуждает свою опостылевшую жизнь. Но на этом их рассуждения и заканчиваются. Перемен к лучшему ни у кого не происходит. Разве только любовная интрижка красавчика Фрэнка Уиллера с молоденькой секретаршей. А когда-то, будучи молодым парнем, Фрэнк давал себе слово, что никогда не будет работать в этой компании и не будет таким, как его отец. Но это было очень давно, много лет назад…

Его жена Эйприл (Кейт Уинслет) – домохозяйка, сидит с двумя детьми в своем среднего размера домике в далеко не престижном пригороде мегаполиса... В районе, где проживают американские пролетарии – водопроводчики, слесари, плотники… Эйприл Уиллер иногда выступает в местной самодеятельности, но это у нее скверно получается. Она прекрасно осознает данный факт, но продолжает выступать. Жизнь у обоих катится по накатанной колее, каждый миг приближая и Фрэнка, и Эйприл, к своему логическому концу – К СМЕРТИ.

Когда-то семья Уиллеров хотела уехать жить в Париж, сменить опостылевшую обыденность, жить на полную катушку. Но тут появляется первый ребенок, потом второй, быт пленяет их семью целиком и полностью. Фрэнк и Эйприл все глубже и глубже погружаются в пучину безысходности личного бытия, и, казалось, ничто не может помешать этому. Периодические скандалы между ними являются логически вытекающим явлением, продолжающим растравливать их душевные раны и неудовлетворенность своей жизнью. Фрэнк и Эйприл глубоко спрятали свою боль и большую часть своего присутствия на людях играют роль счастливой и энергичной пары, у которой ВСЕ КАК У ВСЕХ.

Но в один прекрасный миг Эйприл Уиллер «просыпается». Толчком к этому послужила одна встреча. Встреча с душевнобольным взрослым сыном их соседей, которые напросились к Уиллерам в гости. Однако, пожалуй, этот психически неуравновешенный человек является единственным до конца правдивым персонажем в этом фильме. Он не носит маску «всеобщего счастья» и говорит правду в глаза. «Псих» точно подмечает все детали и чувствует малейшую фальшь. Он этакий блаженный, которому все позволено говорить, не взирая на лица. Окружающие к нему относятся снисходительно – он же «псих», что с него взять.

Эйприл вспоминает, что когда-то давно, много лет назад, они мечтали с Фрэнком уехать жить в Париж. Она предлагает, умоляет, убеждает своего мужа изменить в корне свою жизнь, бросить опостылевшую работу и уехать в Европу. Любовь между ними не угасла вконец – еще тлеет надежда на лучшее в их душах. Эйприл настаивает на том, чтобы Фрэнк нашел себя, обрел, чем он хочет заниматься в жизни, нашел свою миссию на планете Земля. Ее муж далеко не глупый человек и прекрасно это понимает. Фрэнк поддается на ее убеждения. Уиллеры покупают уже билеты в Париж, выставляют дом на продажу. У них есть скопленная сумма на банковском счету, которой им хватило бы на безбедное существование в течение полугода.

Но тут случаются две вещи, которые вроде бы должны перечеркнуть их радужные планы. Эйприл беременеет, а ее мужу предлагают высокую должность с хорошим окладом на своей опостылевшей работе. Фрэнк колеблется, но Эйприл не сдается и продолжает убеждать его, что перемена жизни нужна им обоим, что так дальше невозможно существовать…

Конец у фильма далеко не в американском стиле хэппи энда. Фрэнк Уиллер все-таки соглашается на новую должность, они не едут в Париж, а Эйприл неудачно делает аборт на 3 месяце, от которого умирает в больнице. Семья Уиллеров так и не смогла преодолеть боязнь перемен, несмотря на то, что они ОБА ЧУВСТВОВАЛИ ТАКУЮ НАСУЩНУЮ НЕОБХОДИМОСТЬ.

Как эта ситуация до боли знакома всем нам – объяснять не приходится. Мы часто живем в каком-то коконе, обманывая себя и других, делаем счастливый вид, хотя в глубине души мы понимаем – то, чем мы занимаемся в данный момент, – это далеко не наше призвание. Я не говорю обо всех людях, потому что есть небольшой процент, которые ЗАНИМАЮТСЯ ТЕМ, ЧЕМ ИМ НРАВИТСЯ, ЖИВУТ ТАК, КАК ИМ НРАВИТСЯ, НЕ ВЗИРАЯ НА УСЛОВНОСТИ ОКРУЖАЮЩЕГО ИХ МИРА. Но это очень малый процент людей от общего количества. Большинство же даже не пытается найти себя, даже не пробует этого. А в итоге, что они получают? ЖИЗНЬ КАК У ВСЕХ.

Это расплата за боязнь обрести себя и гармонию с самим собой. А ведь, по моему глубокому убеждению, именно в этом заключается ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СЧАСТЬЕ ГАРМОНИЯ С САМИМ СОБОЙ, из которой неизбежно вытекает ГАРМОНИЯ С ОКРУЖАЮЩИМ МИРОМ. Когда ты на все 100 % получаешь удовольствие от жизненного процесса, не оправдывая себя, что у меня семья, кредиты, бандиты, и вообще, я в детстве выпал из люльки, ударившись головой об пол.

Вспоминаю тот момент в моей жизни, когда 5 лет назад я стоял на распутье. Моя жизнь так сложилась, что я чувствовал насущную необходимость кардинальных перемен. Понимал, что занимаюсь не тем, чем хочу заниматься, и ком неудовлетворенности своей жизнью рос в моей душе с каждым днем. После многомесячных исканий и вдумчивого поиска самого себя, я решился на кардинальный шаг – уехать в Москву. В моем родном городе не было возможности заниматься тем, чем я хотел заняться.

Это решение было далеко непростым для меня. В Москве у меня не было НИКОГО. Ни друзей, ни родных, ни знакомых, кто бы мог меня поддержать хотя бы морально на первых порах. В кармане у меня был «шиш да маленько». Я не знал еще, где буду жить, но как я был счастлив, когда решился на это. С моих глаз и ума как будто спала какая-то пелена, застилавшая ту НАСТОЯЩУЮ ЖИЗНЬ, которой я в свои 25 лет еще и не начинал жить. Думал, что живу, но ДАЖЕ НЕ НАЧИНАЛ ЭТОГО.

Я взял билет на поезд в Москву в один конец и без сожаления покинул свой родной город. Перечеркнул все-то опостылевшее для меня, что в нем осталось. И самое главное - НИ РАЗУ ОБ ЭТОМ ПОТОМ НЕ ПОЖАЛЕЛ. Даже не представляю, где бы был я сейчас и в каком душевном состоянии, если бы тогда, 5 лет назад, не решился на этот шаг.

Именно в тот момент Я ОБРЕЛ СЕБЯ И СТАЛ ЖИТЬ ПО-НАСТОЯЩЕМУ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ. Это почувствовало все мое существо. Потом, позже, в Москве, я стал реализовывать жгучую мечту моего детства о путешествиях в далекие страны, о познании мира и людей в нем живущих (в чем по-большому счету для меня и являются все мои путешествия). Просто я стал другим человеком в тот момент, переродился. Сейчас для меня нет возврата в ту жизнь, которая сосала все соки из меня в угоду социальных комплексов. Я занимаюсь тем, что мне РЕАЛЬНО НРАВИТСЯ, И ЧЕМ Я РЕАЛЬНО ХОЧУ ЗАНИМАТЬСЯ. И от всей души вам этого желаю. Вот только есть одна закавыка…

ПРОСНУЛИСЬ ЛИ ВЫ ОТ СПЯЧКИ? ЖЕЛАТЕ ЛИ ПРОЖИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ ТАК, КАК ВАМ ЭТО НРАВИТСЯ?
НАЙТИ СВОЙ ПУТЬ? Прожить именно СВОЮ жизнь…

Бродячий Проповедник



---------------------------
Подпишись по RSS - не пропусти самое интересное! Я на Twitter - ты со мной? Реклама на блоге

Похожие статьи:



16 коммент.:

Новичок 1С комментирует...

Прекрасная рецензия, Алексей! И я очень рад читать серьезную и выстраданную мысль а не просто пересказывание фильма.
Сам я с фильмом пока не знаком но читал рецензии и мнение свое сумел сформировать.
Ты же поставил точку в его формировании - теперь я думаю что понял все что могу извлечь лично я из фильма, если бы я его посмотрел.
Дело в том, что такие испытания на самом деле даются каждому и даже если один, два, три раза оступился и не принял верное решение, не пошел к своей мечте сразу - всеравно ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО. И еще можно все изменить, даже если дела совсем идут под откос.
Хочу дополнить и уточнить - изменить не КАК в американских фильмах - когда все меняется сразу, коренным образом или не меняется вообще.
Изменить не волею случая или какого-то везения и фортуны.
Все можно изменить медленно или быстро - раз человек в конечном счете поменял что хотел то он не прекращал борьбы, не прекращал душевного труда меняться и верить, строить по кирпичику то , что окружающие могут посчитать разрушенным или вовсе несуществующим.
Знаешь Алексей. у меня в жизни была довольно схожая ситуация какую ты описываешь. И возможно "испытания" не прекратятся, всю жизнь мы должны укрепляться в их преодалении.
Когда со мной произошла эта ситуация и после месяцев исканий, уныния и короткой эйформии от сопутствующих каких-то вещей я открыл глаза и понял КАК ЛЕГКО на самом деле изменить все.
И я изменил и меняю по сей день.
Кто-то, я уверен, воспримет фильм как оду безнадежности и отчаянию , ведь Мендес делает хитрый шаг.
Он судя по всему сначала говорит зрителю "Это ты" - и показывает зеркальное отражение каждого или хотя-бы большинства из нас.
Но те у кого в этот момент возникнет мысль "Нет, это не я потому что я могу все изменить и не прекращу верить даже если все потеряно" - это уже отсев людей, это признак по какому можно судить о человеке.
Спасибо за отличную рецензию и душевный пост!

Бродячий Проповедник комментирует...

Новичок 1С, цель этого поста как раз помочь разбудить людей, которые задумывались об этих вещах и до этого фильма) Всем настоятельно рекомендую не пропустить премьеру и посмотреть фильм на ширококм экране в кинотеатре - иначе вы МНОГОЕ ПРОПУСТИТЕ!

renkid комментирует...

Я вот сколько читаю Ваш блог, уважаемый проповедник, но никак не могу понять - как вы зарабатываете деньги? поделитесь пожалуйста.

Бродячий Проповедник комментирует...

renkid, мой блог не о заработках, потому я не хочу говорить об этом. Скажу одно - я зарабатываю тем, что мне нравится. Иначе уже не могу после того переломного момента)

Kyle and Svet Keeton комментирует...

Я так думаю, что капля камень точит... Книжки Норбекова, Ошо, Баха, Коэльо и вот однажды в западне жизни, когда кругом тупик и ты понимаешь, что уже ничего не возможно и ничего больше не будет, приходит прозрение. Ты вдруг понимаешь, что Душа у тебя одна и её тебе дал не кто-нибудь, а Бог и именно перед ним ты в конце концов ответишь как ты обращался со своей Душой, была ли она счастлива или ты запер её в клетке общественных предрассудков и условностей. Бог не спросит тебя был ли ты хорошим для.... он только спросит - я дал тебе самое лучшее - твою Душу: Как ты к ней относился? Была ли она счастлива?... И тогда наступает свобода и нет больше тупика и безысходности - только счастье, вера в Бога и стремление реализовать свою Душу.

Спасибо за Ваш блог, Бродячий Проповедник! Он тоже из тех капель, которые помогут прорваться плотине в чьей-то еще душе!

Света

Бродячий Проповедник комментирует...

Света, спасибо)Я стараюсь поделиться своими мыслями и дай Бог, чтобы они помогли кому-нибудь в жизни)

Анонимный комментирует...

Фильм, конечно, о поиске своего пути. Но это первое, что напрашивается, эта мысль лежит на поверхности, что надо делать то, что нравится. По-моему, самое страшное в фильме, что он не слышит ее, а она не слышит его. А момент, когда он уезжает на работу после завтрака - чудовещен. ОН не увидел, не почувтвовал, что она сделает.
Мне кажется фильм и об этом.

Бродячий Проповедник комментирует...

Анонимный, они прекрасно друг друга слышат, только занимаются самообманом, что можно быть счастливым и так, без каких-то изменений, хотя чувствуют острую необходимость в переменах.

homo.creativus комментирует...

И ты до сих пор в Москве?

Бродячий Проповедник комментирует...

homo.creativus, нет, я сейчас в Уфе по семейным обстоятельствам. Много здесь проблем у ближних скопилось за время моего отсутствия. Помогаю.

Макс Fuckin комментирует...

Я смотрел этот фильм на большом экране. До этого видел его трейлер и почитал отзывы. Если честно, после просмотра стало страшно, а в голове возник лишь один вопрос "Смогу ли я развернуть себя в другую сторону, когда придет и мое время?" Сложный вопрос, очень сложный. И еще. Решили с девушкой своей не жениться, чтобы не угодить в такое болото. Хоть и любим друг друга. Хз, правильно это или нет, но вот так. У обоих есть страстное желание увидеть мир, открыть его для себя, почувствовать и отдаться ему. Но все тот же вопрос продолжает висеть "Когда сворачивать и смогу ли я..."

Бродячий Проповедник комментирует...

Макс Fuckin, согласен с тобой, что фильм непростой и очень эмоционально насыщенный. Это не попса, после которой чувствуешь, что тебе в очередной раз подсунули красивую фальшивку. Это ОЧЕНЬ РЕАЛИСТИЧНЫЙ ФИЛЬМ.
А насчет увидеть мир и открыть его для себя - какими способами ты его открываешь для себя? И почему считаешь, что брак может помешать этому? Ведь суть фильма я увидел в том, что не брак был помехой для Фрэнка и Эйприл, а НЕРЕШИМОСТЬ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ К ЛУЧШЕМУ, КОГДА ВСЕ ФАКТЫ БЫЛИ НАЛИЦО. И мне очень понравился тот "псих", который говорил правду в глаза. Как он четко все подмечал и самое главное - НЕ ВРАЛ, КОГДА ВОКРУГ ВСЕ ДЕЛАЛИ СЧАСТЛИВЫЙ ВИД, ХОТЯ ВНУТРИ СЕБЯ БЫЛИ ГЛУБОКО НЕСЧАСТНЫМИ ЛЮДЬМИ.

Макс Fuckin комментирует...

Да, тот псих это нечто необыкновенное. Единственный здравый человек в фильме, суждения которого весьма просты, но обладают необыкновенной силой. +5 Мэндесу за этого персонажа. Где-то уже говорилось, что это даже и не фильм, а просто режиссер смог засунуть камеру в жизнь обычной семьи и дал понаблюдать за перипетиями, будучи инсайдером.

Способы открытия мира? Самое главное и то, на что я готов отдать последнюю рубашку - это путешествия. Страны, города, незнакомые места. Банально новые ощущения от прикосновения к чему-то незнакомому дают мне много чего. А новые ощущения для меня - это все то, чем я никогда раньше не занимался. Обожаю впитывать в себя все новое. В данный момент у меня множество разных хобби, которые сменяют друг друга или дополняют. Наверное, это и есть "открытие"

По поводу брака. Ты считаешь, что брак обязателен? Недавно, года 2 назад, я тоже так думал. Но прошлая осень для меня была очень трудной в плане личных отношений, любви, привязанности. Я многое переосмыслил и отказался от мысли "поскорее жениться". Моя самая главная слабость - я не могу без любви (: Как машина не может без бензина. Но любовь ведь может быть и без брака, так? К чему тогда этот штамп, я считаю его не нужным.

Для того, чтобы жить как хочешь, брак не помеха. Да. Но ты знаешь, это ведь сильно ограничивает тебя по всем направлениям. Появляются новые заботы и обязанности, долг, который нужно исполнять. И прочая херня, от которой не убежать так просто. Пусть это и не железная материальная клетка, но это, скажем, барьер в сознании. И очень часто, как я убедился, возникает желание сломать этот барьер. И это желание не всегда осознанное. Сложно это все, но для себя я сделал вывод, что брак есть некоторая преграда на пути осуществления моих желаний. Может я и ошибаюсь.

По поводу нерешимости согласен. Но здесь тоже не все так просто. Сколько ты думал, прежде чем решиться на СВОЙ ШАГ? Это трудный выбор. А теперь представь - у тебя жена, дом, хорошая работа, дети и "светлое" будущее впереди. Не известно, что бы ты выбрал, даже если бы и презирал свое место работы.

Отговорки можно найти всегда, труднее делать шаги вперед и не сожалеть о прошлом.

Бродячий Проповедник комментирует...

Макс Fuckin, братуха, да мы с тобой одной крови))) Я тоже познаю мир главным образом через путешествия и через соприкосновения ко всему для меня новому и неизведанному) Во мне спит натура ЕСТЕСТВОИСПЫТАТЕЛЯ) Страсть как люблю экспериментировать во всем)
Насчет брака - согласен на 100 %, что он может быть только ПО ЛЮБВИ! Для меня тоже не может быть иначе. Однако, если в браке любовь не возгревать - она потухнет, вернее будет тлеть, но тебя (как и меня, впрочем) вряд ли это устроит. потому считаю, что даже в браке по большой любви необходимо ПОСТОЯННО ПОДДЕРЖИВАТЬ ЭТОТ ОГОНЕК, ЧТОБЫ ОН НЕ ПОТУХ ОТ ЛЕНИ И НЕРАДЕНИЯ ОБЕИХ СТОРОН. Но брак я не считаю преградой. Просто жена выходи ЗАмуж. И я бы очень хотел, чтобы для меня жена была не только любовницей в постели, но и прежде всего другом, который понимает меня и разделяет мои взгляды и увлечения)
Насчет моего шага. ЭТО ПРОИЗОШЛО В ОДИН МИГ. Хочешь верь - хочешь нет. Я почувствовал какой-то инсайт, озарения, хотя формальная логика вопияла мне об обратном. Если ты москвич - ты понимаешь, о чем я говорю. Уехать в Первопрестольную не имея фактически ни гроша в кармане по большому счету, ни друзей, ни знакомых, ни родственников - ЭТО МЯГКО ГОВОРЯ НЕ ПРОСТО. Я писал пост про Москву, как я начал там жить. Почитай вот здесь http://veschatel.blogspot.com/2007/12/blog-post_04.html

Макс Fuckin комментирует...

Ага, мы похожи. В этом отношении твоя философия мне намного ближе, чем философия антикорпоратива от Троя (: Что толку от антикорпоратива, когда ты запираешь себя в 4-х стенах, когда мир то он там, снаружи.

По поводу постоянного поддержания пламени любви тоже согласен. Без этого никак. Нужно каждый день влюбляться в партнера (:

Я не из Москвы. Я из Нижнего Новгорода и живу тут где-то 1,5 года. А до этого жил в небольшом поселке и бухал с друзьями, отрывался с девочками и всячески прожигал жизнь (: Сейчас все по-другому.. Про Москву почитаю.

Бродячий Проповедник комментирует...

Макс Fuckin, Андрюха Трой пишет хорошо, красиво. Но можно всю жизнь красиво писать и что-то пропагандировать, но самому НЕ СЛЕДОВАТЬ ЭТОМУ. Тогда СИЛА И СМЫСЛ ЭТИХ СЛОВ ТЕРЯЮТСЯ В СЛОВЕСНОЙ ШЕЛУХЕ) Аминь

Отправить комментарий