января 31, 2008

Как Бродячий Проповедник Покорял Африку (ч.3 Крошка моя, Александрия)

2 коммент.

АлександрияПродолжаю описывать свои африканские приключения. Начало – ч.1, ч.2. Наконец-то мы вырвались из этого душного от смога и людской массы города Каира. Уж очень он нам не понравился – Москва «отдыхает» по сравнению с ним по густонаселенности и хаотичности местного бытия. Мы, почти как местные арабы, купили на ж/д вокзале два билета вторым классом на экспресс до Александрии. Этот город самый северный в Египте и находится аккурат на побережье Средиземного моря.


Ехали мы часа три без остановок от Каира до самой Александрии. В поезде, несмотря на второй класс, были кондиционеры и было вполне даже уютно. Мы удобно расположились в самолетных креслах и жадно впились взглядами в проплывающие мимо нас пейзажи. Дорога лежала вдоль реки Нил. Надо сказать, что большая часть территории государства Египет занимает пустыня. Поэтому вся жизнь сосредоточена только там, где есть ВОДА.


Мы проезжали мимо зеленых полей; странных тарантасов, запряженных сказочными существами, похожими при ближайшем рассмотрении на осликов. И видя все убожество бытия местного населения, я был горд за то, что родился в России. В Египте уж мы были действительно белыми людьми в прямом и переносном смысле.


Дорога пролетела незаметно для нас. Мы благополучно прибыли на ж/д вокзал Александрии. Я уже знал, в какой гостинице нам лучше поселиться. Устроившись в ней, мы с Саньком пошли изучать окрестности этой «крошки» Александрии. Она мне понравилась с первого взгляда. Александрия была вполне тиха и величава. Средиземное море как бы мягко обнимало ее со всех сторон, и нежные волны ласкали ее стройный стан. Территория города, если посмотреть на карту, действительно «вытянута» в некое грациозное тело.


Мы неспешно бродили по набережной моря и наслаждались отличным деньком. Делать ничего не хотелось – просто была потребность погрузиться в атмосферу курортного города. Меня больше всего удивили местные жители этого города, а точнее, его юные жительницы. Молодые девчушки, увидев нас, чуть ли не на каждом шагу спрашивали: «What’s your name?» и «Where are you from?» (что-то вроде, откуда вы, милые мальчики, и как вас нарекли достопочтенные родители). Они при этом фыркали и хохотали от души.


Почему удивило? Да ларчик просто открывался! Ведь Египет номинально считается мусульманским государством, и вот чего я не ожидал, что местные девочки сами будут приставать к нам. Как сказал бы один известный персонаж на этот счет: «О времена! О нравы!». В Александрии мы посетили развалины римского амфитеатра, Греко-римский музей, резиденцию одной из 15 автокефальных Православных Церквей (Александрийской), заглянули в костел Св. Екатерины (там хранятся мощи католической святой Сабины) и конечно же омыли не раз свои бренные телеса в водах Средиземного моря.


В общем даже как-то не очень и хотелось уезжать оттуда – задержались мы там на недельку. Я каждый день ходил в Интернет-клубы, где проверял свою почту и смотрел другую информацию по Египту. Надо отметить, что, несмотря на свою отсталость, в этой африканской стране Интернет-клубы существуют на каждом шагу. Этого я не ожидал и меня приятно порадовал сей факт.


Когда мы находились как раз в Александрии, мне на электронную почту пришло письмо от одного чела. В нем подробно описывался маршрут, как добраться до труднодоступного места, куда почти не возят туристов. Оно находится в пустыне, и там стоят недалеко друг от друга древние коптские монастыри 4 века. Этого приключения мы ну никак не могли упустить. Бродячий командор дал команду: «Полный назад, на штурм Каира!», откуда нас ждала новая увлекательная поездка по древним монастырям Востока.


Находясь в Александрии, я сделал для себя один важный вывод, как правильно общаться с аборигенами. Если они сами к тебе «липнут» со своими услугами, значит им от тебя что-то нужно. Мы поступали по-другому – сами обращались к прохожим и помощь их была душевной и ненавязчивой. Все оказалось не так уж и сложно. При таком раскладе я пообещал в скором времени Саньку гарем из аборигенок и даже хижину на берегу Средиземного моря, если он будет вести себя как хороший мальчуган. Он обещал подумать на этот счет.


Впереди нас ждала Нитрийская пустыня со своими тайнами и обитателями…


Продолжение следует…


Бродячий Проповедник



---------------------------
Подпишись по RSS - не пропусти самое интересное! Я на Twitter - ты со мной? Реклама на блоге

Похожие статьи:



2 коммент.:

графиня Монтенегро комментирует...

Про белого человека в прямом и переносном смысле - здорово сказано!!!
Пора печататься в "Вокруг света"!

Бродячий Проповедник комментирует...

Ага, стоит попробовать, если они оплатят мои путешествия)))

Отправить комментарий