Дешевый хостинг
февраля 01, 2008

Как Бродячий Проповедник Покорял Африку (ч.4 Пустыня Египетская)

0 коммент.

ПустыняВ прошлый раз мы оставили героев нашего повествования (Бродячего и Санька) в «славной крошке» Александрии. Они, как отважные конкистадоры, решили углубиться вглубь ПУСТЫНИ ЕГИПЕТСКОЙ, для чего им необходимо было вернуться в ненавистный для них Каир. Начало приключений – ч.1, ч.2, ч.3.


Обратный путь в Каир происходил не так увлекательно, как в Александрию. Наше зрение уже было насыщено местными придорожными «красотами», поэтому путь назад для нас прошел в полудреме. Правда Санек, как заправский японец (хотя на японца он даже близко не похож – у него немецкая кровь течет в жилах, и почти все аборигены принимали его за немца), пытался снимать на фотик все, что дышит и движется вокруг.


Например, женщину-«ниндзя», несущую огрооомное блюдо на своей главе. Почему «ниндзя»? Да потому что все тело ее было по мусульманским шариатским канонам закрыто (даже перчатки надеты, не смотря на 40 градусную жару), а для обозрения вокруг оставлена только щелка для глаз. Я призывал его одуматься (вдруг аборигены за это лишают «достоинства» и что ты потом будешь делать со своими необычными фотками?), но Санек оказался «кремень» и втихую продолжал «хулиганить», как несносный мальчишка.


В общем, добрались мы до Каира, не лишившись ни одной части тела с «чувством собственных достоинств». Нам необходимо было опять кинуть свои вещи в хостеле, чтобы налегке отправиться в экспедицию на свой страх и риск. По дороге от Каирского вокзала до гостиницы мы познакомились с одним парнишкой, который просвещал нас потом про особенности местной жизни. Я, как естествоиспытатель, мучил его всякими интересными для меня вопросиками. И из его рассказов, я понял, почему они пристают почти к каждому белому человеку на улице. Жизнь у них «не сахар».


Например, средняя зарплата в Каире (столице Египта) составляет ВСЕГО 150 ДОЛЛАРОВ. А чтобы жениться, нужно заплатить немалый «калым» (примерно 20 000 баксов). Так было бы за что платить. Симпатичных девушек на улицах очень мало – их почти нет. Тут я ему искренне посочувствовал, как мужик мужику, и пригласил его в Россию. Он так удивился, что у нас на каждом шагу полно симпапулечек и что за них не нужно платить никакого «калыма». Дааа, взбудоражил я ему кровушку.


С горя он потом вместе с нами пел любимую русскую застольную песню «Ой, мороз, мороз», бродя по ночным набережным Нила (при этом мы НИ ГРАММА НЕ ВЫПИЛИ СПИРТНОГО). Зрелище не для слабонервных, прямо скажу я вам!


На следующий день мы пошли на автовокзал. Купили два билет на автобус до городка Вади-аль-Натрун, от которого надо было еще добираться своим ходом до Нитрийской пустыни. Напомню, что цель нашей экспедиции были четыре древних коптских монастыря 4 века. Достигнув городка, мы даже не знали, в каком направлении нам дальше двигаться. Как коршуны на нас слетелись местные «таксовозы», ища, чем бы поживиться и как бы «надуть» белых людей.


Благо в дороге мы познакомились с тремя совсем молодыми парнями, которые ехали в паломничество в один из этих монастырей. Они быстро наняли за справедливую цену пикап, на котором мы и добрались до первого коптского монастыря Эль-Барамос.


Тут необходимо сделать отступление, чтобы пояснить, кто такие копты. Слово «копт» переводится с древнего языка, как «египтянин». Это потомки настоящих местных жителей Египта. А в 7-8 веке началась мусульманская экспансия, вследствие чего Египет был ими завоеван. По отношению к общему количеству населению этой страны копты составляют всего 10-15 %. И им приходится несладко.


Дело в том, что копты по вероисповеданию христиане, и арабы всякими правдами и неправдами пытаются сократить количество коптских храмов, не дают им возводить новые и строят разные «козни». Но копты молодцы – крепко держатся своей веры, традиций и обрядов и не сдаются. В общении парни оказались очень добрыми и простодушными. Мы с ними разговорились – они много нам рассказали про монастыри.


Для нас двоих коптский монах устроил экскурсию по монастырю. Она была очень содержательной и интересной, правда звучала на английском языке. В храмах монастыря было столько древних фресок и икон, что у меня даже немного закружилась голова. Мы мило побеседовали с коптским монахом, сфотографировались на память. После экскурсии ребята повели нас в монастырскую трапезную (столовую). Там нас угостили местными лепешками и чаем. В сувенирной лавке мы с Саньком прикупили кое-что на память.


Еще меня удивило то, что в монастыре стояла ОГРОМНАЯ СОЛНЕЧНАЯ БАТАРЕЯ, от которой, видимо, и происходило все энергоснабжение. Это так необычно для нас, но ведь грех не воспользоваться энергией Солнца в ПУСТЫНЕ ЕГИПЕТСКОЙ, не так ли?


Дальше нам надо было двигать в сторону других трех монастырей. Ребята накидали нам план их расположения в пустыне и помогли поймать пикап. Водителем оказался араб пухлого телосложения с добродушным лицом деревенского увальня. Но он оказался не таким уж и простым, каким был на вид. Он затребовал с нас прилично завышенную сумму за проезд. Начался торг. Ребята-копты не остались в стороне и помогали нам.


Для меня это было увлекательно, что-то похожее на вид местного спорта. Водитель показывал на Солнце, что оно в зените, машин вокруг больше не было, и он сознавал свою правоту и назначенную цену. Но ведь вы помните – РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ! В итоге, после того, как мы нашли общую сторону с водителем (нелюбовь к америкосам), он тут же «скостил» цену в два раза. Нас это с Саньком вполне устроило, и мы поехали дальше по ПУСТЫНЕ ЕГИПЕТСКОЙ.


Водила оказался вполне сносным парнем и даже угощал нас персиками, что-то лепеча о своей нелюбви к американцам. Оставшийся день прошел в осмотре других трех монастырей и их окрестностей. Необычная архитектура, множество древностей, добродушный прием коптских монахов в каждом из монастырей нас приятно удивил. Тут уж я не отставал от Санька в щелканье фотиком. Нам все было интересно. Мы даже пообщались на богословские темы с одним из монахов. Он оказался «славным малым». Впечатлений у нас осталось море от посещения коптских монастырей.


День клонился к закату. Нам необходимо было возвращаться в Каир в свою гостиницу. Водитель любезно нас подвез назад до автостанции городка Вади-аль-Натрун. Мы успели на последний автобус до Каира и через 2 часа благополучно в него прибыли.


Впереди нас ждало еще много чего интересного и увлекательного. Перед нами «маячил» Синайский полуостров с древним православным монастырем Св. Екатерины и Красное море…


Продолжение следует…


Бродячий Проповедник



---------------------------
Подпишись по RSS - не пропусти самое интересное! Я на Twitter - ты со мной? Реклама на блоге

Похожие статьи:



0 коммент.:

Отправить комментарий